当前位置:首页> 境外风险> 风险预警信息

几内亚疫情防控形势严峻,再次提醒中方人员严加防范

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  目前,几内亚埃博拉病毒疫情仍在蔓延,感染人数上升至111人,其中70人死亡,该疫情已经传播至利比里亚、塞拉利昂等周边国家。可以说,首次在西非地区大规模出现埃博拉出血热疫情正在演变成一场死亡大瘟疫。

  据几内亚政府28日发布的公报称,截至目前,几内亚境内已有111人确诊患有埃博拉出血热,新增病例8人,其中70人已经死亡。死亡病例中绝大多数为成年人,包括4名被感染的医护人员。此外,除了东南部最早爆发埃博拉病毒的重灾区,拥有200万人口的几内亚首都科纳克里目前也首次检测出了8个埃博拉病毒感染病例,其中1人死亡。目前几内亚境内中国侨民中还没有疑似感染病例。

  几内亚卫生部表示,几内亚已经成立了专门的危机委员会组织协调各种救援力量。在“世界卫生组织”、“无国界医生”等国际医疗慈善机构的协助下,多个专门的隔离中心已经在几内亚疫情重灾区建立,并为感染病人提供免费治疗。

  与此同时,来自塞内加尔、法国和德国的医疗专家组通过在首都和一线的检测点对疑似患者的血样进行检测确诊。检验证实:这次在几内亚爆发的埃博拉病毒为“扎伊尔型”,是目前已知的埃博拉病毒中最为致命的一种,一旦感染,患者死亡率超过90%,目前没有任何有效治疗方法。

  据世界卫生组织的最新公告,这次在几内亚爆发的埃博拉出血热已经扩散到了多个周边国家。截止28日,几内亚的陆上邻国利比里亚已经报告了8例疑似埃博拉病毒感染病例,其中6人已经死亡,另有1名前往利比里亚旅游的加拿大人回国后出现感染埃博拉病毒的症状,已不治身亡;此外,塞拉利昂目前出现6名疑似感染病例,仅一人仍然存活,其余5人全部死亡。目前世界卫生组织已经向几内亚周边国家发布预警。

  由于几内亚的埃博拉病毒防控效果不利,即便是没有出现疑似病例的几内亚邻国,目前也是如临大敌。由于几内亚靠近科特迪瓦边境的3个地区都出现了疫情,科特迪瓦政府已向与几内亚交界地区派遣人员进行检测;塞内加尔方面则加强对靠近几内亚边境地区的监管,并关闭了一些靠近边境的市场,并将对疫情进行持续跟踪;另外,与几内亚并不接壤的毛里塔尼亚出于安全考虑,已暂停飞往几内亚首都科纳克里的航班。

  西非国家经济共同体3月28日发表声明称,这次在几内亚爆发的埃博拉疫情已经成为了地区安全的一个重大威胁,呼吁国际社会能够供切实有效的帮助,防控死亡病毒的大规模扩散。

  从1976年人类首次发现埃博拉病毒开始,这种死亡瘟疫的十次爆发都在非洲中东部地区,而本次突然出现在西非还是第一次。目前大量的人员死亡已经在几内亚全国造成恐慌,几内亚卫生部门及救援医疗力量开始调查几内亚埃博拉病毒可能的宿主。

  按照埃博拉病毒容易经由野生动物传染给人类的特性,在几内亚极为常见的蝙蝠成为了重点怀疑目标。3月25日,几内亚政府已经宣布即日起禁止对蝙蝠的买卖和消费行为。几内亚人习惯烹饪蝙蝠,用蒸煮的方式食用这种小型哺乳动物。而此前蝙蝠已被证实正是埃博拉病毒的主要传播载体之一。

  目前正在几内亚进行疫情防控的医生无疆界组织调查认为,最早因埃博拉出血热致死的病人的葬礼很可能加速了病毒的扩散。按照几内亚当地习俗,参加者要触摸死者遗体,对埃博拉这种高度危险的病毒来说,这样做很容易造成集中爆发。

  最早在今年1月,几内亚东南部的森几地区已经出现了出恶性血热传染病,但直到2月9日,几内亚方面才把病毒样本送到法国里昂检验。3月22日,几内亚官方确认,该地区出血热的真正元凶是恐怖的“埃博拉病毒”,随即发布全国公告,但是为时已晚,错失了早期防控的最佳时机。在宝贵的一个多月的时间政府没有开展针对性的防控隔离和有效的预警,间接导致了埃博拉病毒的快速传播。

  目前几内亚境内中国公民中尚没有疑似感染病例。我驻几使馆于3月24日第一时间发布信息提醒驻几中国公民注意埃博拉疫情。使馆经商处于3月26日专门召开了驻几中资企业和援外专家、华侨代表参加的疫情通报会,在中国援几医疗队队长介绍预防埃博拉病毒的相关知识后,经商处通报了几内亚最新疫情并要求各单位将疫情情况通报给所有中方员工,高度重视,提高警惕,正确认识,科学防范。针对近两日几内亚感染人数和死亡人数还在快速增加的紧急情况, 再次提醒驻几中方机构和人员采取一切必要的措施,堵塞漏洞,防止一切可能性的发生,切实做好疫情预防,确保中方人员安全。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱