当前位置:首页> 境外风险> 风险预警信息

出口风险提示及贸易纠纷投诉

文章来源: 文章类型: 内容分类:
近两年来,特别是随着全球金融危机的不断深化,中国企业对土耳其出口无法全部收到货款的纠纷不断发生,且数量急剧增加。为保护中国企业的合法权益,保障中土两国双边贸易持续、稳定、快速、有序地发展,我处特再次向中国出口企业发出经营风险提示:

一、充分了解土耳其海关的相关规定及可能对出口收汇带来的风险。

(一)货物到港后45天无人认领,海关将作无主货处理,有权拍卖该批货物,拍卖所得充抵仓储费和相关费用。货物被拍卖时,在同等条件下,原进口人为第一购买人。
(二)货物到港后,如未收到收货人的正式“拒绝收货通知”,海关不允许货物退运回出口港或转售。

二、中国出口企业最典型的投诉案例

双方企业就对土出口某项商品签订合同。合同规定:土方预付部分货款(通常约为20-30%),其余货款在货物离港后电汇(T/T)或抵港后付款赎单(D/P)。以上貌似无风险的支付条件却种下了隐患。货离港或到港后,恶意的进口商往往找各种借口推迟付余款,直至拖延到货到港45天后,被海关作为无主货拍卖。期间,如出口商要求退货或转售,进口商往往拒绝签字,无原进口商签字,土海关不允许货物退运或转售。

三、案发后的可能处理办法

(一)在45天到期后,通过货运代理或委托人申请延期(一般可延期30天至45天)。
(二)通过进口商所属的商会给进口商施加压力,促其友好妥善解决。(与土耳其企业接触时,一定要对方出示其所属商会的证明)
(三)委托土耳其律师通过发律师函,直至起诉对方。如收货人未明确为进口人,可委托律师办理货物退运或转售手续。需向律师提供授权书及相关文件,从中国取得的相关文件需要经公证、认证,耗时十几天至三十天不等。

四、向我驻土耳其使馆经商处(安卡拉)、驻伊斯坦布尔总领馆经商室(伊斯坦布尔)报告情况

(一)发现情况有异,立即报告,不要听信进口商的托辞,拖延和耽误时间,到最后时刻或过去了很长时间才报告。
(二)填写《中国公司贸易纠纷投诉登记表》,特别是需要填写进口公司名称、负责人名称、护照号码、出生年月日、中英文案情简述等。表格可传真到我处(0090-312-4466762),并请电邮至tr@mofcom.gov.cn。
(三)如需委托律师,请在电邮上述登记表同时,将案情以英文描述发我处,以便协助商请律师。

出口贸易纠纷投诉登记表下载地址:
出口贸易纠纷投诉登记表

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号