当前位置:首页> 境外风险> 风险防范信息

我国短期出口信用保险支持出口突破600亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  截至2009年9月底,我国短期出口信用保险累计支持出口突破600亿美元,是去年同期的2倍,是2008年短期出口信用保险全年承保规模的1.5倍,刷新中国出口信用保险公司有史以来最高纪录。出口信用保险覆盖面显著扩大,对我国外贸出口的支持力度显著增强,对稳外需、促增长、保就业做出重要贡献,对拉动我国出口、消费、投资、就业,以及提振出口企业信心发挥了重要作用。

  中国信保的数据显示,6月、7月、8月、9月(截至9月29日)短期出口险承保金额同比分别大幅增长102%、250%、193.6%和242.2%。出口信用保险(不含投资保险)承保金额占我国一般贸易出口的比重不断提高,6月、7月、8月分别达到21.2%、25.8%、26.5%,1至8月达到14.9%,是2008年渗透率的2.3倍,在促进我国外贸出口方面取得了显著成效。

  温家宝总理在今年3月《政府工作报告中》中指出:扩大出口信用保险覆盖面。5月27日,国务院常务会议确定了进一步稳定外需的六项政策措施,其中第一项就是“完善出口信用保险政策”。为贯彻国务院常务会议关于进一步稳定外需的政策精神,应对国际金融危机对我国外贸出口的冲击,中国信保实施了简化操作、创新产品、降低费率、加快理赔等“一揽子”措施,在加强风险控制的基础上,实行了积极的承保政策,出口信用保险业务快速发展,政策性职能得到有效发挥,保障范围迅速扩大,出口信用保险成为广大出口企业应对国际金融危机,稳外需、抢订单、保份额、扩市场的利器。

  截至2009年9月,中国信保成立以来累计支持我国企业国内外贸易和投资超过2500亿美元,累计向企业支付赔款约16亿美元。同时中国信保还带动110多家银行为出口企业融资约4000亿元人民币。2009年1-9月,中国信保出口信用保险、国内贸易信用保险及担保业务实现承保金额超过750亿美元,是2002年全年承保金额的27倍;出口信用保险保额占一般贸易出口额的比重约为16%,是2002年的8倍。目前,中国信保业务范围已覆盖全球228个国家和地区,基本覆盖了全球贸易市场。作为政策性出口信用保险机构,中国信保已成为出口企业开拓海外市场的忠实伙伴,成为中国民族产业“走出去”的坚强后盾。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号