当前位置:首页> 政策信息

深度融入共建“一带一路”中国-印尼“两国双园”经贸合作机制启动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

3月23日上午,商务部、福建省人民政府与印尼海洋与投资统筹部以视频形式共同召开中印尼“两国双园”联合工作委员会第一次会议。双方共同宣布正式启动“两国双园”联合工作委员会机制,并就“两国双园”开发建设有关工作安排达成广泛共识。这标志着双方的合作进入机制化轨道,也即将驶入快车道。

打造RCEP合作示范区

印尼是福建在东盟的第二大贸易伙伴、第四大外资来源国和第一大投资目的地。为进一步发挥福建与印尼在资源禀赋、产业基础等方面的互补性,福建提出建设中印尼“两国双园”的设想,探索产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,以具体的行动落实中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接。

在商务部的大力推动下,2021年1月,商务部、福建省人民政府和印尼海洋与投资统筹部签署了《关于中印尼“两国双园”项目合作备忘录》,一致同意在平等互利的基础上,推动中印尼“两国双园”项目合作。中方确定福建省福州市福清元洪投资区为中方园区,印尼方采取一园多区模式,确定民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园为印尼方合作园区。

省委和省政府高度重视中印尼“两国双园”合作。2021年,我省将做大做强海洋经济、打造“蓝色硅谷”列为年度重点工作。我省将与印尼方一道,持续推动中印尼“两国双园”项目对接落地、早日建成,打造RCEP合作示范区。

省商务厅相关处室负责人介绍,在省级层面,项目已纳入省商务发展服务小组重点协调推动,省有关部门、金融机构以及福州市的任务分工也已明确。福州市成立了项目指挥部,建立“周例会、月协调、季通报”等机制。省、福州市、福清市三级联动机制的作用正不断强化,统筹推动项目落地。

规划先行 创新招商

福清元洪投资区作为国家级开发区,自2016年启动“元洪国际食品产业园”建设以来,目前已吸引入驻产业项目41个,总投资261亿元,基础设施配套、跨境电商平台、百万吨级冷库、物流园区和国际口岸等支撑条件日趋完善。

为实现元洪投资区与印尼三个园区的产业协同和互联互通,“两国双园”总体规划编制工作已启动,拟围绕发展海洋经济、食品加工、跨境贸易等重点领域,合理布局各自主导产业,高标准建设基础和配套服务设施,做到规划引领规范实施,集聚产业,集约发展,确保园区高起点开发,高品位建设,打造促进“双循环”发展新格局的示范标杆。

按照“中印尼合作、全球招商”的思路,园区既为中印尼两国企业服务,又面向东盟其他国家乃至全球招商,现已形成“走出去、引进来”合作项目30个,其中福建船舶集团、胜田食品等与印尼三林集团已就渔业中心项目进行深度洽谈,目前已初步达成合作意向。

园区还积极创新招商机制,一是拟支持成立福建中印尼“两国双园”产业合作促进会、筹建中国印尼“两国双园”印尼办事处,深化两国产业合作,策划生成更多重大国际双向投资项目。二是拟与中国食品土畜进出口商会、中国机电产品进出口商会等全国性行业商协会及印尼相关经贸促进机构构建联合招商机制,推动更多全球海洋经济及食品行业龙头企业、策划引进更多大项目好项目落地在双方园区。

据了解,中印尼“两国双园”首场全球招商推介会初定于今年6月上旬,以线上线下结合的形式举办,在中国福州与印尼雅加达分设会场。届时将通过宣传短片、招商项目册及两国四园区的代表现场推介等多样的形式,宣传推介“两国双园”新机遇。

下一步,联合工作委员会将围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域,全方位加强中印尼“两国双园”产业互联、设施互通、政策互惠,在全球抗疫背景下,将“两国双园”项目打造成为两国经贸合作的新平台,成为带动区域经济复苏的新引擎。

【相关链接】:中印尼“两国双园”园区简介

中方园区为福州市元洪投资区,将打造“科工贸”一体化的食品食材产业园区,成为国际大宗食品食材供应链的重要枢纽。

印尼方园区包括廖内省民丹工业园,中爪哇省阿维尔那工业园和巴塘工业园。民丹工业园临近新加坡计划通过建设“全球渔业中心”项目,成印尼海洋海事产业的重要基地。阿维尔那工业园和巴塘工业园围绕装备制造、纺织化纤、食品饮料等领域打造印尼制造4.0的重要载体,力争成为中国企业登陆东盟的首选地。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
    邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号