用户名

密 码

联系我们

电话/传真:(0086-10)-12335
在12335未开通的地区请拨打
电话:(0086-10)-65256864
网址:http://12335.mofcom.gov.cn
电子信箱:
12335@mofcom.gov.cn
地址:北京市东城区安定门
外东后巷28号4号楼202
邮编:100710

当前位置:首页> 参赞访谈> 参赞访谈 美大

与我国驻哥伦比亚大使馆经商参处李海通参赞网上交流

文章来源:
文章类型: 内容分类:

20106172010630,我国驻哥伦比亚共和国大使馆经济商务参赞处李海通经济商务参赞参加了商务部举办的“参赞访谈”活动。针对主持人以及网友提出的问题,李海通参赞主要介绍了哥伦比亚的经济概况和投资贸易环境、中国与哥伦比亚的双边经贸关系,以及我国企业在哥伦比亚开展贸易和投资时应注意的问题。

以下内容摘自李海通参赞在线访谈。

 

一.哥伦比亚经济概况

1.请首先介绍一下哥伦比亚的基本概况。

2.哥伦比亚的经济运行情况如何?

3.在哥伦比亚注册公司的主要程序有哪些?

4.在哥伦比亚承揽工程承包项目程序是什么?

5.在哥伦比亚承揽工程承包项目程序是什么?

6.哥伦比亚在投资合作方面相关的主要法律有哪些?

7.哥伦比亚劳动法的主要内容包含哪些方面?

 

二.中国与哥伦比亚双边贸易与投资

8.中国与哥伦比亚双边经贸关系如何?

 

三.中国企业在哥伦比亚开展境外商务须知

9.中国企业在哥伦比亚开展经贸活动应注意的事项。

 

四.网友提问(摘编)

【问题1】该国纺织面料进口行业的情况如何?

【问题2】欲开拓展哥伦比亚太阳能光伏市场,可否提供相关信息?

【问题3】请问该国对于药品类商品进口的管理情况如何?

【问题4】请问如何获取该国某类产品的进口商和批发商信息?

【问题5】能否提供哥伦比亚矿山的联系信息?

【问题6】能否提供该国机械设备进口商信息?

【问题7】请问如何与当地的建筑商、建材商或者商会取得联系?

 

一、哥伦比亚经济概况

1.请首先介绍一下哥伦比亚的基本概况。

1)概况

哥伦比亚共和国位于南美洲大陆北端,西北部与中美洲的巴拿马相连,东部与委内瑞拉和巴西接壤,西南部与厄瓜多尔和秘鲁为邻,国土面积约114.2万平方公里,居南美洲第四位。全国地形大致分为西部安第斯山区和东部亚诺斯平原两个部分。哥伦比亚是南美唯一一个拥有北太平洋海岸线和加勒比海海岸线的国家。哥伦比亚共设32个省(包括波哥大首都区)。首都波哥大是全国政治、经济、文化和教育中心。其他主要的经济中心城市包括:麦德林、卡利、巴兰基亚、卡塔赫纳。

哥伦比亚人口约4150万,是南美洲第二人口大国。波哥大、麦德林、卡利、巴兰基亚和卡塔赫纳这五座城市是主要集中地,占总人口的32%。官方语言为西班牙语。一般中层以上白领都可用英语进行交流。

  (2)资源

哥自然资源丰富,森林面积约4923万公顷。主要矿藏有煤炭、石油、绿宝石。绿宝石储量占世界第一,每年出产数以千万美元计的祖母绿到世界各地的市场,占全球的祖母绿市场的一半。已探明煤炭储量约240亿吨,居拉美首位。石油储量18亿桶,天然气储量187亿立方米,铝矾土储量1亿吨,铀储量4万吨。此外还有金、银、镍、铂、铁等矿藏。哥历史上是以生产咖啡为主的农业国,咖啡产量和出口量仅次于巴西,居世界第二位。

  (3)社会治安

  哥伦比亚目前存在内部武装冲突,游击队组织、贩毒集团等问题一直困扰着哥政府。经济和社会发展受到影响。

  2002年总统乌里韦上任后,推出了“民主安全政策”,加大对国内各非法武装组织打击力度。几年来,哥国内安全局势明显好转,恐怖活动、绑架、凶杀、盗窃等各种犯罪案件发生率均有较大幅度下降,缉毒工作也取得重要进展。

  但目前哥国内安全形势依然不容乐观。哥国内游击队组织“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)、“民族解放军”

ELN)、右翼准军事组织“哥伦比亚联合自卫军”(AUC)仍在活动。

  长期以来的国内武装冲突,加上政府还允许私人持有枪支等因素,都给社会治安形势带来了不利影响。

 

2.哥伦比亚的经济运行情况如何?

哥伦比亚是拉美第五大经济体,国内生产总值约2024亿美元。根据世界经济论坛《20072008年全球竞争力报告》显示,哥在全球最具竞争力的131个国家中,排名第69位。

根据世界银行公布的20082009年经商环境研究报告(Doing Business),哥是近年来在全球范围内对经商环境改革最多的国家之一。2007年哥排名提高了13位;2008年再次提高3名,在181个国家中名列第53位。在拉美国家,哥在对经商环境进行改革的比较中排名第一。

宏观经济方面,哥经济在拉美属中等水平。在最近的70年里,哥经济总体保持平稳增长态势,平均经济增长率也高于大多数拉美国家。由美国次贷危机引发的全球性金融危机爆发前,哥GDP年增长率连续两年超过5%

  2008年年底开始,受全球金融危机影响,经济明显下滑。2008GDP增长2.5%2009年年底开始复苏。2009GDP增长0.4%。各行业的增幅分别为:建筑业12.8%, 矿业11.3%,金融业3.1%,社会服务业1.3%,工业-6.3%,商业和餐饮酒店业-2.9%,运输和仓储业-1.2%

  在外贸方面,2009年哥进出口总额为657.51亿美元,其中出口为328.53亿美元,同比下降12.7%;进口为328.98亿美元,同比下降17.1%。主要出口市场为美国、委内瑞拉、厄瓜多尔和秘鲁。主要进口来源地为美国、中国、墨西哥和巴西。受委内瑞拉对哥采取的贸易限制措施影响,2009年哥委贸易额显著下降。美国成为哥主要贸易伙伴和主要顺差来源国。2009年底,哥外汇储备为253.65亿美元,较2008年增长5.5%。外债总额为535.96亿美元,占当年GDP23.2%

  其他重要经济指标:2009年哥吸引外资72.01亿美元;通膨率为2%,为历史最低;失业率11.3%

 

3.在哥伦比亚注册公司的主要程序有哪些?

哥伦比亚注册公司的组织形式有:合作社、合伙企业、有限责任公司、股份有限责任公司和一人公司五类。总体上说,哥公司法总的来说与我国2006年新修订的《公司法》相类似。最突出的不同点在于在哥注册企业时无法确定注册资本金额的限制。此外,根据企业性质不同,企业对自身债务分别承担有限和无限责任;不同性质企业在增减资本时的要求不同;不同性质企业在注册时对资本足额缴纳的要求也不同。

对外国投资者来说,设立企业形式主要有有限责任公司和股份有限责任公司以及分公司三种形式。前两种形式在哥具有独立法人地位。分公司与母公司共享同一法人地位。

哥伦比亚政府法律法规规定企业注册、更改、合并、解散等登记事务由地区商会办理。因此,无论是设立何种组织形式的企业,都必须到企业所在城市的商会进行注册手续。近年来,哥政府出台多项法律法规,用以规范、便利企业注册、更改、合并及解散活动。现主要大中城市商会均推出一站式服务,为企业注册提供了极大的便利。

  首都波哥大商会注册企业的程序如下:

1)通过商会数据库对拟成立企业名称进行查询,以避免出现重名现象。

2)通过商会数据库确定拟成立企业的经营范围。经营范围编号采用联合国国际统一工业分类编码。

3)通过商会链接就拟成立企业城市用地在市政府用地规划厅数据库中进行咨询。一般拟租用办公室的企业可直接跳过此步骤。

4)通过商会链接在网上向税务和海关总局申请进行唯一税务登记(RUT)。税务和海关总局将根据网上填表的情况指示申请者直接打印表格然后向商会申请注册,或者要求申请者进行面谈。

5)起草企业成立文件。对于资产不超过500个月最低工资或雇用劳动力不超过10人的企业可自行起草企业成立文件;对于资产大于500个月最低工资或雇用劳动力超过10人的企业应在公证处起草企业成立文件。

6)通过商会数据库在线填写、提交商业执照表格。

7)如拟企业经营范围涉及其它相关部门,应在其它部门办理相关登记手续。

1)将上述文件提交到任何一处商会办事点。

2)支付注册手续费。有关费用可在商会网站上查询。

    3)完成注册。届时商会会将公司合法成立证明及税务和海关总局给予的纳税登记号(NIT)一并交予申请者。

 

4.在哥伦比亚承揽工程承包项目程序是什么?

哥伦比亚大型基础设施建设基本上都由政府主导,中国企业在哥承包项目多为政府项目,涉及政府采购。哥政府采购法律主要有199380号法律和20071150号法律。

1)许可制度

  按哥伦比亚法律规定,外国承包商在哥承包工程无需获得事先许可。

  (2)禁止领域

  在国防、安全方面,在有毒、危险和辐射废弃物加工方面不允许外国投资。

  (3)招标方式

  哥伦比亚工程建设一般实行公开招标制度,对特殊项目也采取直接订立合同和邀标的方式

  (4)获取信息

  国家筹资的项目由各主管部门发布信息。各省及主要城市也设有市政基础设施管理部门,负责发布本地区的发展战略与项目信息。此外,各主要报刊也定期发布招标信息。

  (5)招标投标

  根据哥《公共采购法》的有关规定,哥公共筹资项目,一般采用公开招标的方式进行。标书一般分为法务、财务、商务和技术四个方面,并且均要符合严密的法律程序。然而,《公共采购法》也对一些特殊情况有着具体规定,例如允许公共部门采取直接采购和邀标的方式开展项目。特殊情况主要有:公共部门贷款项目、公共部门租赁或购买不动产、紧急情况(包括不可抗力)、国防物资采购、信托项目以及在缺少供应商、采购物资标准化程度高、公开招标流标、项目额度不大的情况下等。

    6)许可手续

  在石油、天然气、矿业等领域的工程项目需要申请和审批,在其他部门则不需要申请和审批。在国防、安全方面,在有毒、危险和辐射废弃物加工方面不允许外国公司进入。

 

5.在哥伦比亚承揽工程承包项目程序是什么?

哥大型基础设施建设基本上都由政府主导,中国企业在哥承包项目多为政府项目,涉及政府采购。哥政府采购法律主要有199380号法律和20071150号法律。

1)许可制度

按哥法律规定,外国承包商在哥承包工程无需获得事先许可。

2)禁止领域

在国防、安全方面,在有毒、危险和辐射废弃物加工方面不允许外国投资。

3)招标方式

哥工程建设一般实行公开招标制度,对特殊项目也采取直接订立合同和邀标的方式

4)获取信息

国家筹资的项目由各主管部门发布信息。各省及主要城市也设有市政基础设施管理部门,负责发布本地区的发展战略与项目信息。此外,各主要报刊也定期发布招标信息。

5)招标投标

根据哥《公共采购法》的有关规定,哥公共筹资项目,一般采用公开招标的方式进行。标书一般分为法务、财务、商务和技术四个方面,并且均要符合严密的法律程序。然而,《公共采购法》也对一些特殊情况有着具体规定,例如允许公共部门采取直接采购和邀标的方式开展项目。特殊情况主要有:公共部门贷款项目、公共部门租赁或购买不动产、紧急情况(包括不可抗力)、国防物资采购、信托项目以及在缺少供应商、采购物资标准化程度高、公开招标流标、项目额度不大的情况下等。

6)许可手续

在石油、天然气、矿业等领域的工程项目需要申请和审批,在其他部门则不需要申请和审批。在国防、安全方面,在有毒、危险和辐射废弃物加工方面不允许外国公司进入。

 

6.哥伦比亚在投资合作方面相关的主要法律有哪些?

哥涉及外来投资的主要法律有《宪法》、《民法典》、《商法典》、《外国投资法》、《外汇条例》、《可再生资源和环境保护法》、《公共采购法》、《劳动法》、《社会保险法》、《对于外国资本、商标、专利、许可证和特许权的共同制度》、《外贸商标法》、《免税区法》、《关于外资在金融和能源部门投资的特别条例》、《海关法》、《移民法》等。

 

7.哥伦比亚劳动法的主要内容包含哪些方面?

1991年宪法为哥伦比亚劳工法搭建了框架,制定了原则。宪法法院负责对这些原则的实现进行监督,力求体现“自由、平等和尊严”。哥现行劳工法律法规结构主要由:个体劳工法(主要规范雇主与雇员两个个体间的劳动关系)、集体劳工法(主要规范劳资双方两个集团间的关系)、社会保险法(主要规定社会保险方面雇主和雇员的权利义务等)、劳动纠纷处理法(主要规范劳资纠纷处理原则和程序等),以及公务人员劳工法(主要规范政府与公职人员劳动关系)。

  1)合同类型

哥伦比亚劳工法共规定以下四种劳动合同类型,分别为非固定期限合同、固定期限合同、计工或计件合同和临时合同。除非固定期限合同,其他三种合同类型在订立方式上必须采取书面订立。此外,哥劳工法规定非固定期限合同试用期不得超过2个月。固定期限合同试用期不得多于期限的1/5,且任何情况下不得超过2个月。

2)劳动合同的解除

在发生以下几种情况的基础上,可解除劳动合同:劳动者死亡;双方协议解除;固定限制劳动合同到期;计件计工劳动任务完成;裁决裁定解除;劳动者辞职;在提出正当理由的前提下,劳资双方任意一方单方面解除劳动合同。另外,哥劳工法律对劳资双方何为正当理由均给出详细的规定。此时,提出单方面解除合同的一方无需履行赔偿义务,但如果无正当理由,提出解除合同的一方应向另一方进行赔偿。为此,法律对劳动者和雇主要求的赔偿对价是一致的。详情请参见表3-2

3)劳动报酬

哥法律对劳动报酬实行的原则是“同工同酬”。哥政府对月工资实行最低标准制。该标准由劳资双方于每年年底确定下一年最低工资。如双方未能就最低工资达成一致,则由政府介入并出台法令以最终确定。此外,针对平时和节假日加班、夜班等特殊情况,哥法律专门设计了“一体化工资”模式。只有月收入高于最低工资10倍的劳动者有权力与企业协商采用这种工资模式。哥法律规定,在一体化工资模式中,与加班、夜班等特殊情况相对应的劳动报酬至少为基本工资的30%。因此,目前的一体化工资最低收入水平为最低工资的13倍。

4)劳动时间

哥规定的每周最长劳动时间为48小时。这48小时可在周一到周五或周一到周六进行分配。哥法律规定白天工作时间为6:00AM10:00PM。夜间工作时间为10:00PM6:00AM。如劳动者选择在夜间工作,其工资应比白天高35%。法律规定每天加班时间不得超过2小时,每周加班时间不得超过12小时。如在白天工作时间内加班,加班工资为白天平均时工资的125%;夜间和节假日加班工资为夜间和节假日时工资的175%。管理层不享受加班工资待遇。

5)职工社会保险

1993年起,哥开始实行一体化社会保险制度。该套社保制度包括养老金、医疗和职业风险三个方面。

6)养老金保险

养老金保险主要是针对丧失劳动能力、退休和死亡等情况的保险。每月投保金额为月工资的1618.5%,其中75%由雇主支付,剩余的25%由劳动者自己承担。法律共规定了两种缴纳养老保险金的制度。一种是投保由社保机构管理的共同基金,另一种是加入民间养老保险基金。如劳动者加入的共同基金,为在退休后获得相应的退休金,男性劳动者需年满60岁,女性劳动者需年满55岁,且最低投保1300周的社会保险。如劳动者加入民间社保基金,只要存款能满足支付每月相当于110%月最低工资,无须满足年龄条件即可支取养老金。

    7)医疗保险

每月投保金额为月工资的12.5%,其中2/3由雇主支付,1/3劳动者自己承担。然而,雇主可将医疗保险金额从工资中扣除。

8)职业风险保险

该项保险完全由雇主支付。投保金额根据职业风险程度的不同从月工资的0.3488.7%不等。

9)福利

雇主还需根据法律向劳动者提供失业金、失业金利息、家庭补贴、交通补贴、劳保用品等福利。
  

二.中国与哥伦比亚双边贸易与投资

8.中国与哥伦比亚双边经贸关系如何?

中国与哥伦比亚于198027建立外交关系,并于1981717签署了政府贸易协定。200810月,中哥两国政府签署《相互促进和保护投资协定》。

目前双方正在就《避免双重征税协定》进行谈判。

1)贸易

建交后,中哥双边贸易额长期处于低水平徘徊,但近几年增幅较大。根据哥伦比亚海关的统计,2009年,双边贸易额总计44.3亿美元,其中中方出口34.8亿美元,进口9.5亿美元,同比增长114.4%和下降16.5%。中国主要出口的产品有电器与电子产品、机械产品、计算机与通讯设备、纺织品、金属制品等;进口成品油、镍铁矿、煤炭、废铜、皮革和废铝等。

2)投资

根据中国商务部的统计,截至2007年末,中国对哥非金融类投资存量为677万美元。根据哥伦比亚共和国银行统计,截至2007年底,中国对哥直接投资共1532万美元,占外国对哥直接投资总额的0.03%。

3)承包劳务

在承包工程和设计咨询领域,面对哥市场,中国企业刚处于起步阶段。随着近年来哥经济的不断好转,政府加大对基础设施项目建设的投入力度,越来越多的中国企业到哥参与当地的基建项目合作,其中中国石油工程企业和首都机场集团分别已在各自领域取得了一定的成绩。在劳务合作方面,尚未有中国企业进入哥市场的记录。

中国商务部统计,2008年中国企业在哥伦比亚新签承包工程、劳务合作及设计咨询合同10份,合同金额9921万美元,其中工程承包合同额9921万美元。2008年完成营业额1.06亿美元,其中工程承包营业额1.05亿美元;年末在哥伦比亚人数3人。新签大型项目包括:华为技术有限公司承包的哥伦比亚电信项目等。

 

三、中国企业在哥伦比亚开展境外商务须知

9.中国企业在哥伦比亚开展经贸活动应注意的事项。

1)贸易方面

  对哥从事国际贸易必须熟悉并适应当地特殊的贸易和法律环境,采取有效措施拓展业务。

  1)选择好的货运代理

  中哥双边贸易中,中国对哥的出口贸易占主体地位,哥的收货人多为中小企业。中国企业一般无法全面把握哥海关和货代工作的流程和风险,因此为最大限度的降低风险,牢牢掌握货物的控制权,找个好的货运代理至关重要。哥地理位置优越,货代行业竞争亦非常激烈,但水平却参差不齐,差别较大。好的货代必须掌握丰富的专业知识,熟悉货物运输整个流程,善于制作各种单据,具有优势航线和一条龙的服务,并且在中哥两国均设有办事机构,无不良信誉记录。

  2)适应当地付款条件

  哥进口商通常通过TT方式向出口商付款,较少使用信用证。主要原因是:①哥进口商主体多为中小企业,而开立信用证一般需要占用企业相当一部分营运资金;②中小企业缺乏使用信用证贸易的专业人才;③当地银行手续费较高;④除如花旗、汇丰等国际大银行外,本土银行与国内商业银行一般无信用证业务联系;⑤小额贸易占多数;⑥传统因素。在决定付款方式上,一方面应注意理解当地的付款条件,更重要是应做到以我为主,降低出口风险,从而避免贸易纠纷。

  3)提升产品质量和售后服务

  哥企业较重视产品质量,特别是大型企业对产品质量的控制更为严格。中国企业如考虑真正要打入哥市场,提升产品质量和标准化程度是其中的应有之义。不必担心质高价高的问题,因哥市场的特殊性,哥商人对质量和售后服务的追求高于对价格上享受的折扣。

  4)商务谈判中要有耐心和礼貌,但应坚持以我为主

在商务谈判中,哥商人寒暄占用的时间较长,并认为这种寒暄是必要的,有利于增进彼此之间的了解。这时,中国企业应表现得耐心且彬彬有礼,应尽量尊重对方的这种商务习惯,同时技巧地将谈话的内容引向主题。

  5)着装得体

  哥非常重要商务礼节,无论平时上班还是出席商务活动或社交正式场合,男士都要求做到西装革履,女士则都要化妆,衣着得体。所以中国商人在与哥商人会面应该特别注重个人的形象和商务礼节。

2)投资方面:

  哥作为正在摸索改革开放之路的一个发展中国家,政策会有反复、波动,对外资的保护力度受国情和民意影响较大,部门间政策和措施配合不够协调。只有在全面客观评估投资环境,并且做好充分的调研工作的基础上,有条件有实力的中资企业才能真正在这个市场扎根并不断发展壮大。中国投资者在哥进行投资合作时遇到的主要问题有:安全问题、签证申请难、企业管理、本土融资困难等。

    3)承包工程方面

  1)抓住市场机遇

  哥陈旧落后的基础设施已不能满足哥经济发展的速度。近年来,哥政府一方通过加大国内财政对基础设施的投入力度,支持在国内修建了多条一级公路;另一方面,革新政策,降低准入条件,积极鼓励民间资金和外资参与本国的基础设施建设。目前,在公路修建、铁路改造、港口修建、河道清淤、水电站建设、机场扩建、农田水利灌溉、电网运输等基础设施项目上均有潜力可挖。

  2)选好经营方式

  哥缺乏现有资金,除小部分政府投资的大型基础设施项目有政府财政收入和石油基金的支持外,大多数项目要求承包方带资承包,或直接参与项目的经营。哥提供可选择的带资承包经营方式主要有:BOTBuild, Operate and Transfer)、BOOBuild, Own and Operate)和BLTBuild, Lease and Transfer)。而对于不善于带资承包的中资企业来说,在哥承揽承包工程项目,则需要投入更大的人力、物力和财力,用以熟悉整个新的市场。

3)实行本地化经营

  哥在政府采购和政府承包工程项目上追求与外资来源国的对等。源于这些国家的外资在承包工程项目时将获得与本土企业一样的非歧视性待遇。中国和哥尚未签有双边政府采购协议。故中资企业在哥市场竞标的承包工程项目无法享受国民待遇。此外,哥劳动力市场巨大,哥政府在制定政策时充分考虑到保障本土劳动力的签约,对外国劳动的工作许可实施严格的限制。为顺利进入在哥竞争激烈的工程承包市场,中资企业应遵循当地经济规律,提高企业管理水平,适应当地劳工环境,最终实行本地化经营。

4)量力而行

  中资企业在哥开展工程承包前期,可能需经历法务、商务和技术等多方面的熟悉、适应和调整过程,此外,项目性质、规模、期限和经营方式需要企业在全面客观调研的前提下,谨慎对待。目前,中资企业在哥承揽工程尚处于起步阶段,没有经验,且国内融资机构对哥市场还有待进一步了解,中资企业应坚持量力而行的原则,稳扎稳打逐渐扩大在当地承揽工程的步伐,找准切入点,找对合作伙伴,切勿盲目冒进。

    4)劳务合作方面

哥人口多,非熟练劳动力数量巨大,近年来失业率一直保持在11%左右,基于此特殊国情,哥政府在制定外交、经济政策时亦将优先照顾本国劳动力就业作为政策制订的出发点之一,对外国人签证数量、雇佣比例和工作许可严格控制。目前,尚无可能对哥开展较大规模的劳务合作。

  (5)风险防范的措施

  在哥伦比亚开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对投资或承包工程国家的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。建议相关企业积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。包括贸易、投资、承包工程和劳务类信用保险、财产保险、人身安全保险等,银行的保理业务和福费庭业务,各类担保业务(政府担保、商业担保、保函)等。

  建议企业在开展对外投资合作过程中使用中国政策性保险机构——中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。

  如果在没有有效风险规避情况下发生了风险损失,也要根据损失情况尽快通过自身或相关手段追偿损失。通过信用保险机构承保的业务,则由信用保险机构定损核赔、补偿风险损失,相关机构协助信用保险机构追偿。

其他应注意的问题和事项

  (6)其他注意事项

哥经商法律法规较为齐全,在经济较快增长的同时,对新法律的出台和对原有法律更新的速度也与时俱进。此外,哥办理相关登记和报备手续相当复杂,即便政府机关具体办事人员,也可能因信息不对称,或误会导致信息传达失误。建议,在哥经商的中资企业凡事善于向有经验的律师和专家咨询,避免因少办、漏办、错办相关手续而遭处罚,造成不必要的损失。

根据哥移民法,申请商务签、投资者签和工作签等长期签证的外国人应在规定期限内到哥伦比亚国家安全局下属外国人管理司申领或换领身份证件。

 

四.网友提问(摘编)

【问题1】该国纺织面料进口行业的情况如何?

哥政府对民族工业保护严重。纺织、服装作为哥的支柱产业尤为突出。05年实施特保,目前哥对纺织服装的大部分产品仍征收反倾销税,所以向哥出口纺织、服装要特别注意,反倾销税额请登陆哥海关网站查询:www.dian.gov.co

 

【问题2】欲开拓展哥伦比亚太阳能光伏市场,可否提供相关信息?

哥火电运量不大,主要以水电为主。太阳能市场现在不大,主要是认知的问题。目前,哥有公司代理这项业务,请与哥Cia.Transportadora S.A.公司George Bradford 先生联系,电话0057-3135921990

 

【问题3】请问该国对于药品类商品进口的管理情况如何?

哥政府对药品进口限制严格,一个药品的进口注册费约2万美元,注册时间近两年。请与哥商Biotoscana S.A.公司联系:邮箱adolfo.munoz@biotoscana.com  

 

【问题4】请问如何获取该国某类产品的进口商和批发商信息?

请与哥中商会联系:电话005715454955、传真005712104413 

 

【问题5】能否提供哥伦比亚矿山的联系信息?

    哥伦比亚资源丰富,但由于40年的内战,哥的资源基本没有开发。虽然,目前安全形势好转,但如果在资源项目的开发上进行投资还存在一定的风险。目前,有一家公司希望在铁矿方面进行合作,请与之联系:Brisa S.A. 电话00576115540,传真6919186  

 

【问题6】能否提供该国机械设备进口商信息?

哥建筑机械设备多为欧美产品,中国产品也有销售,如sany重工在哥有代理,要了解更多的情况,请与Grupo Monarca 公司联系,电话00574-2885394,传真:3053551

 

【问题7】请问如何与当地的建筑商、建材商或者商会取得联系?

请与哥Alfagres S.A.建材公司联系,电话00571-3311515,传真3390683或哥企业家协会联系,电话3268500,传真3473198 

 

访谈全文:李海通参赞访谈

查看用户评论 评】

发表评论:

商务部网站版权与免责声明

1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱