当前位置:首页> 中心服务简介

咨询/投诉须知

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  (一) 服务对象
  
  《中国企业境外商务投诉服务暂行办法》第五条规定,向“投诉服务中心”提出咨询/投诉的服务请求人包括:
  
  1. 依据《中华人民共和国对外贸易法》有关规定,从事对外贸易经营活动的法人、其他组织或个人。
  
  2. 依法从事境外投资活动的中国投资者。
  

  (二) 受理范围
  
  《中国企业境外商务投诉服务暂行办法》第六条规定,“投诉服务中心”受理的咨询/投诉服务事项包括:
  1. 货物进出口;

  2. 技术进出口;

  3. 国际服务贸易;

  4. 与对外贸易有关的知识产权;

  5. 对外劳务合作;

  6. 对外承包工程;

  7. 境外投资;

  8. 应当由“外商投资企业投诉中心” (电话:85226572 传真:85226517) 和中国对外承包工程商会外派劳务人员投诉中心(投诉电话:84242557)受理的服务请求事项
  
  《中国企业境外商务投诉服务暂行办法》第十八条规定,以下服务请求,“投诉服务中心”不予受理:

  1. 不符合受理条件的;

  2. 不符合上述受理范围的;

  3. 没有明确的服务请求事项的;

  4. 不能提供以下信息和材料的:

  (1) 民商事纠纷简要案情,包括各当事方简要情况、国别或地区、案由、纠纷标的、案件进展等情况;
  (2) 与案情有关的证明材料;
  (3) 服务请求人合法权益遭受损失或不法侵害的事实,即事项发生的时间、地点、过程和程度等,或导致投诉人合法权益将会受到损害或不法侵害的可能性分析;

  5. 以匿名方式提出请求服务的;

  6. 已经或正在由“投诉服务中心”受理的服务请求事项;

  7. 未按“投诉服务中心”要求更新材料,并就“投诉服务中心”已处理终结的事项再次提出请求的;

  8. 应当由“外商投资企业投诉中心” (电话:85226572 传真:85226517) 和“中国外派劳务人员投诉中心”受理的服务请求事项;

  9. 已由境内法院或者仲裁机构受理或者作出裁决的服务请求事项;

  10. 其他不符合有关法律、行政法规规定的服务请求事项。

  此外,中国企业境外商务投诉服务事项不包括外交领事管辖的事项。

  
  (三) 咨询/投诉方式

  1. 咨询/投诉服务请求人可通过网络、电话、传真、电子邮件、来访等方式向“投诉服务中心”提出咨询/投诉服务请求。

  2. 咨询/投诉服务请求人应根据需求,填写“中国企业境外商务投诉服务中心政策咨询服务申请表”、“中国企业境外商务投诉服务中心法律咨询服务申请表”、“中国企业境外商务投诉服务中心投诉服务申请表”。“投诉服务中心”接受服务请求人以网络、电话、传真、电子邮件、来函等方式索取以上表格。

  3. 投诉服务请求人应:
  
  ⑴严格按照“中国企业境外商务投诉服务中心投诉服务申请表”中的提示要求填表,以便核实处理。
  
  ⑵ 客观、准确地对自己的合法权益受到侵害的事实、案情现状做详细陈述。
  如投诉事项发生的时间、地点、过程和程度,境外政府或组织不公平的政策、措施或市场壁垒,导致投诉人合法权益将会受到损害或不法侵害的可能性分析等。
  
  ⑶ 提供相关合同条款或其它法律文件,提出请求事项的理由依据。

  ⑷ 简要列出对被投诉方的请求事项。

  ⑸ 投诉申请表应附相关证明材料(可为复印件),申请表需加盖公章。

  ⑹ 向“投诉服务中心”提供投诉服务所需要的其他材料。
 
  ⑺将加盖公章的“中国企业境外商务投诉服务中心投诉服务申请表”及相关证明材料邮寄至商务部中国企业境外商务投诉服务中心,以便审核受理。


  (四)办公时间

  周一至周五 上午8:30-11:30 下午1:30-4:30

  (五) 敬告

  1.咨询/投诉服务请求人不得在网上发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;

  2.服务请求人不得造谣或发表诽谤他人的言论;

  3.服务请求人不得发表未经证实的消息,如为亲身经历请注明;

  4.服务请求人不得发表任何形式的广告。企业推广产品或服务,请使用商务部供求信息网(http://bizmatching.mofcom.gov.cn/);

  5.服务请求人不得发表与“投诉服务中心”工作无关的留言;

  6.批评类留言建议使用“投诉服务中心”邮箱;请留真实联系方式以便核对,联系方式不实者,留言将被删除;

  7.本网站拥有发布、编辑和删除公众留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将被删除;

  8.公众提交的留言须经审核后才能发布,敬请留意;

  9.留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;

  10.“投诉服务中心”提出的观点仅供参考,不承担法律责任;

  11.如在“投诉服务中心”网站留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。

发表评论:

推荐文章:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

联系我们

电话/传真:(0086-10)-12335
在12335未开通的地区请拨打
电话:(0086-10)-65256864
网址:http://12335.mofcom.gov.cn
电子信箱:
12335@mofcom.gov.cn
地址:北京市东城区安定门
外东后巷28号4号楼202
邮编:100710

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱