当前位置:首页> 最新资讯

联合国贸发会议:创造就业对最不发达国家持久经济发展至关重要

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据联合国电台报道,联合国贸发会议1120日在日内瓦总部发布《2013年最不发达国家报告》称,在全球现有49个最贫穷国家,已达到工作年龄的青年人口数量正在以每年1600万的速度迅猛增长,相关国家政府必须加倍努力,为大多处于失业或脆弱就业状态的这一人群创造更多工作机会,以确保国民经济的可持续性增长。

联合国贸发会议秘书长基图伊20日在报告发布会上指出,今年报告的副标题为:实现能够创造就业机会的增长,促进包容性和可持续发展,以此呼吁最不发达国家将创造就业作为一项核心发展目标而给予更大的政策关注。报告警告称,如果不能有效解决青年失业问题,由此将导致大规模的人口国际移徙以及社会和政治动荡。

基图伊表示,今年的报告详细论述了最不发达国家当前所面临的人口及就业挑战。截至2011年,最不发达国家总人口接近8.6亿,相当于全球总人口的12%,其中60%25岁以下的青年;到2050年,报告预计这一数字将攀升至17亿。根据贸发会议统计,年龄在1524岁、正在进入就业市场的青年人口到2050年将从目前的约1.7亿猛增到3亿。为此,在未来几年当中,最不发达国家需要创造至少9500万个岗位来吸收新加入劳动力市场的人口,并在2030前再创造1.6亿个新的就业机会。

报告就此敦促最不发达国家政府采取切实行动,打破“一切照旧”的政策模式,将工作重心转移到刺激包容性经济增长、加强生产能力以及创造更多高质量工作岗位方面,让普通百姓真正从国家发展中得到实惠,让更多人摆脱贫困,并接受教育或职业培训。

1971年,联合国大会通过了正式把“最不发达国家”作为国家类别的相关决议,制订了衡量“最不发达国家”的经济和社会标准,并对之多次进行修改和调整。根据联合国经社理事会下属的发展计划委员会去年3月公布的最新标准,全球现有49个最不发达国家,其中非洲34个,亚洲及太平洋地区14个,拉丁美洲和加勒比地区1个。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系我们

    电话/传真:(0086-10)-12335
    在12335未开通的地区请拨打
    电话:(0086-10)-65256864
    网址:http://12335.mofcom.gov.cn
    电子信箱:
    12335@mofcom.gov.cn
    地址:北京市东城区安定门
    外东后巷28号4号楼202
    邮编:100710

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱