当前位置:首页> 最新资讯

人民币跨境结算4年翻800倍 国家战略加速国际化

文章来源: 文章类型: 内容分类:

人民币国际化的步伐在进一步加快。8月20日,南都记者从汇丰银行提供的数据中获悉,2012年全年跨境贸易人民币结算业务累计为2.94万亿元人民币,是2009年试点初期36亿元人民币的近817倍。汇丰中国工商金融服务部总经理何舜华预计,2015年人民币将成为全球三大跨境贸易结算货币之一。

国家信息中心预测部副主任张茉楠表示,人民币结算快速增长是近年来中国政府有意推进人民币国际化的成果之一,而人民币升值也带来了人民币结算数量的攀升。不过,她表示,未来人民币贬值预期将对人民币国际化造成负面影响,建议尽快实行汇款市场化。

跨境人民币结算占贸易额16%

现在客户主动要求通过人民币结算的比例在明显加大。”佛山市简一陶瓷有限公司外贸经理伍先生告诉南都记者,在其完成的外贸结算中,人民币的比例越来越大。

8月20日,汇丰向南都记者提供的数据显示,在过去四年中,中国人民币跨境结算增长迅猛。其中,2012年全年跨境贸易人民币结算业务累计为2.94万亿元人民币,较上年的2.08万亿元增长41.3%,自2009年试点以来,人民币结算占中国内地进出口贸易额的比例已速增长至约16%。

大家主要看中的是人民币的升值预期。”伍先生对南都记者表示。汇丰银行的调查显示,人民币结算比例的增长主要有四大原因,包括人民币结算具有“降低外汇风险”的作用、日常业务运营带来更多便利、交易对手方要求以人民币结算以及人民币可能升值的动机。

国家信息中心预测部副主任张茉楠则认为,人民币贸易结算在过去三年的激增,主要与国家战略主动推进人民币国际化、区域化有关。她指出,过去几年,人民币在离岸市场建设以及结算系统建设方面速度非常快,此外,在香港发行点心债等创新举动也加快了人民币供应量,对人民币结算起到促进作用。

汇丰全球调查的数据也显示,在境外企业对跨境业务人民币结算益处的认知上,香港和英国的比例最高,分别达72%和56%,美国和德国则均为44%,新加坡和澳大利亚略低,分别为39%和33%。

对此,张茉楠认为,自汇率改革以来,中国人民币基本呈单边升值趋势,人民币成为保值升值资产,对于很多国家来说,增持人民币的意愿加强,这是人民币结算激增的另一个重要原因,目前这些国家与中国联手建设人民币离岸市场的意愿较强。

2015年占对外贸易总额三分之一

在对目前尚未使用人民币作为结算货币的机构的调查上,汇丰调查显示,50%计划在5年内使用,其中,有30%计划在3年内使用人民币;从地域上来看,则以中国内地、香港、新加坡为主,尤其令人意外的是,英国的企业也表现出这一意愿。

汇丰中国工商金融服务部总经理何舜华表示:“广泛的认知度为人民币在全球使用率的提升打下了良好的基础,而央行近期的一系列简化和完善跨境人民币业务的措施对人民币国际化的深入发展更是一大利好。”

今年7月份央行刚刚下发了《关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的通知》,该通知简化的跨境人民币业务流程包括经常项下跨境人民币结算业务、银行卡人民币账户跨境清算业务、境内非金融机构的人民币境外放款和发行人民币债券业务等。

“2015年人民币将跻身全球三大跨境贸易结算货币。”何舜华表示,以人民币结算的贸易额将有望占中国对外贸易总额的三分之一。据悉,根据汇丰的调查,其客户中,超过一半预计在2013年人民币跨境业务会有所增长,而29%的客户更是预计增长会超过20%。73%的客户预计人民币跨境业务在未来五年内将继续增长。

贬值预期或成国际化障碍

不过,张茉楠也对南都记者分析称,随着人民币作为结算货币的推进以及离岸市场建设的加快,部分企业通过虚假贸易进行人民币套利已经成为影响实体经济发展的隐患。她指出,5月份以来,监管层也意识到问题的严重性,已经加大监管力度。

同时,张茉楠也对南都记者表示,当前人民币国际化持续推进的最大障碍在于人民币的贬值预期。“近期亚洲多国货币均出现贬值。而如果这种预期加剧,将导致人民币价格大幅波动,从而导致贸易对手担心汇率的稳定性而放弃人民币作为结算货币。”

在此之前我国的人民币国际化主要是靠国家意志推行,目前汇率管制仍没有放开,采取盯紧美元的方式,虽可以短期令人民币贬值减缓,但是对于长期发展不利。应该更具前瞻性,放弃政府主导的中间价,让市场决定货币价格,自己寻找平衡点。”

 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系我们

    电话/传真:(0086-10)-12335
    在12335未开通的地区请拨打
    电话:(0086-10)-65256864
    网址:http://12335.mofcom.gov.cn
    电子信箱:
    12335@mofcom.gov.cn
    地址:北京市东城区安定门
    外东后巷28号4号楼202
    邮编:100710

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱