当前位置:首页> 最新资讯

人民币离全球十大支付货币仅一步之遥

文章来源: 文章类型: 内容分类:

羊城晚报讯记者戴曼曼报道:人民币国际化的速度有多快?据环球银行金融电信协会Swift24日公布的数据显示,今年6月人民币在全球支付货币排行榜中的座次提高两位晋升至第11位,而在去年1月,人民币仅排名第20。另据日前汇丰提供的一项调查报告显示,近半数(48%)受访企业表示它们对人民币国际化有较为足够的了解。

 

724Swift发布的数据显示,人民币在全球支付货币排行榜中的座次再进两位,超过泰铢和挪威克朗,跻身第11位,离全球十大支付货币仅一步之遥。外媒对此评论认为,即将进入前十将反映出人民币在全球经济中日益凸显的重要地位。

 

据悉,目前人民币在国际支付市场的占有率为0.87%,为历史最高值,排名紧随新加坡元和瑞士克朗;美元和欧元占据了73%的市场份额。虽然与美元和欧元的国际支付地位不可同日而语,但人民币的上升速度被Swift认定为“很快”,因为去年1月份人民币还仅排名第20位。根据Swift分析,此次人民币国际支付使用规模的大幅提升,是受益于英国使用人民币交易数量大幅增长的带动。

 

无独有偶,近日汇丰集团一项面向全球企业的跨境人民币业务调查发现,近半数(48%)受访企业表示它们对人民币国际化有较为足够的了解。其中香港和英国的比例最高,分别达72%57%,美国和德国也分别达到44%43%。汇丰认为,此结果显示人民币国际化在全球范围的认知度已较为广泛。

 

调查显示,跨境业务使用人民币的受访企业中,42%反映流程的复杂性曾是它们面临的挑战之一。对此,汇丰中国工商金融服务部总经理何舜华表示:“广泛的认知度为人民币在全球使用率的提升打下了良好的基础,而央行近期的一系列简化和完善跨境人民币业务的措施对人民币国际化的深入发展更是一大利好。我们很有信心到2015年人民币将跻身全球三大跨境贸易结算货币之一。”

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系我们

    电话/传真:(0086-10)-12335
    在12335未开通的地区请拨打
    电话:(0086-10)-65256864
    网址:http://12335.mofcom.gov.cn
    电子信箱:
    12335@mofcom.gov.cn
    地址:北京市东城区安定门
    外东后巷28号4号楼202
    邮编:100710

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱