当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 克罗地亚

克罗地亚疫情相关情况及对经济影响

文章来源: 文章类型: 内容分类:

克罗地亚《早报》3月2日报道,截至3月2日9时,克罗地亚共计确诊新冠病毒感染病例8例,萨格勒布3例,里耶卡5例,第8例感染患者是里耶卡第一例感染患者的女儿。目前病毒传染的可能性限于与确诊病例密切接触的人员。从钻石公主邮轮上返回的4名克国船员目前也在隔离之中。

针对新冠疫情对克国经济各行业产生的影响,克罗地亚经济商会开展了一项调查,1000多家企业参与调查。3/2的企业表示新冠疫情对企业经营活动开始产生影响,53%的企业表示业绩已有明显下降势。调查显示,疫情对中小型企业比对大型企业的影响要大。受新冠疫情影响最大的是旅行社、酒店住宿、餐饮业及物流行业。疫情对克国零售业、农业、林渔业及服务业也产生了巨大的冲击。30%的受访企业表示难以找到新订单。29%表示将无法按时完成订单,28%表示无法开展现有工作。另外,一些企业表示面临货运供应受阻,无法参加各种国际性的展览活动,国内需求出现下降等困难。75%的受访企业表示新冠疫情在短期内将给经营活动带来不利影响,其中15%认为影响严重。82%的企业表示疫情将对经营活动带来长期负面影响,其中24%认为影响严重。相对而言,目前克房地产、金融、IT行业和建筑业受疫情影响较小。克经济商会旅行社协会会长兹戈姆巴表示,疫情将给克旅游业带来损失。中国、远东以及欧洲国家的游客已陆续取消季前预约,会议旅游也被取消或者延期。由于疫情蔓延,人们有恐慌的心理,但不会就此以降低价格的方式来吸引游客,目前仍需耐心等待疫情结束再说,并没有为应对这种情况专门制定计划。(张宇编译)


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱