当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 克罗地亚

欧盟官员称保护欧盟单一市场值得遭受经济崩溃之苦

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《政治家网》9月4日报道,对布鲁塞尔来说,有一种情况比无协议脱欧更糟糕——一个破坏欧盟单一市场的协议。

随着周二伦敦出现新的政治动荡,欧盟高级官员和外交官坚称,他们仍对英国可能挽救协议的新提议持开放态度。但是如约翰逊强迫他们在废除爱尔兰边境保障条款或接受无协议脱欧的经济危害之间做出选择,他们不会妥协。

欧盟委员会首席发言人安德烈耶娃(Mina Andreeva)在新闻发布会上表示“我们在这个问题上的立场没有改变”。安德烈耶娃称无协议脱欧是“一种非常明显的可能性”,并表示,欧盟委员会仍在等待英方就保障条款提出替代方案,这同样也将保护欧盟单一市场的完整性。

欧盟首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)认为,“保障条款是欧盟能够向非成员国提供的最大限度的灵活性”。巴尼耶在本周《星期日电讯报》的一篇专栏文章中重申,保护单一市场至关重要,欧盟领导人早就表示,他们宁可承受无协议的残酷后果,也不允许违反单一市场原则。

欧盟委员会预计将于本周三批准一项提案,该提案将让欧盟27国每年获得高达5亿欧元的救灾资金,以帮助应对英国无协议脱欧的经济恶果。以往,这些资金通常用于森林火灾等自然灾害。这凸显出布鲁塞尔方面对于英国脱欧越来越悲观的看法。

约翰逊政府将保障条款列为脱欧协议的主要障碍。该条款旨在确保英国将遵守欧盟海关规则,如果欧盟和英国无法在2020年12月31日前达成新的自由贸易协议,该条款将保护欧盟的单一市场。

大多数欧盟官员很早就放弃了英国下议院能够通过任何英国脱欧的具体提案。欧盟官员也在很大程度上放弃了第二次公投的预期。也没人期望英国新的大选能解决该国深刻的政治分歧。相反,欧盟官员担心,一场分裂性的大选,可能会招致英国退欧势力猛烈的反欧盟言论,只会进一步恶化关系,并使大选后谈判变得更加困难。

欧盟官员和外交官表示,伦敦做出了错误判断,认为欧盟会认为无协议脱欧将是最糟糕的结果,因而会采取措施防止这种情况发生。但欧盟坚持立场是基于经济分析师和其他专家的广泛共识,即无协议脱欧给英国造成的损害将远比对欧盟27国更为严重,欧盟27国仍将是一个拥有4.4亿人口的大市场,而英国及其6000万人口将与其最密切最重要的贸易伙伴隔离。

欧盟外交官表示,“保障条款是绝对必要的”,“单一市场规则就是单一市场规则。”同时,欧盟官员对英国各部长(包括约翰逊本人)称保障条款是“反民主的”感到愤慨,因为英国将被要求遵守欧盟海关规则,而对制定该规则无权置喙。

欧盟官员重申,保障条款只是作为紧急情况下的临时措施,直至贸易协议达成或接近达成。并指出,民调显示,北爱尔兰的大多数人都支持这一保障条款。

巴尼耶和其他欧盟官员表示,当前的脱欧协议要求在过渡期开始后努力寻找替代方案。尽管约翰逊承诺要取代保障条款,截至目前,英国政府还未提出任何替代方案。(张萍编译)



发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱