当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 克罗地亚

中国将投资1240亿美元用于“一带一路”全球贸易畅通项目建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据BBC新闻网5月14日报道,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上称,贸易是经济发展的重要动力,承诺将投资1240亿美元于“一带一路”建设。

  “一带一路”倡议于2013年首次提出,旨在扩大亚洲、非洲、欧洲及其他地区之间的贸易联系。作为雄心勃勃的“一带一路”经济计划的一部分,中国政府在世界范围内投资数百亿美元用于重建港口、道路和铁路网络。中国将提供大量资金用于增强与贸易伙伴关系,其中,将向发展中国家和一些国际性机构提供600亿元人民币援助。

  习近平还向西方外交官保证,“新丝绸之路”建设主要目标不是为了提高中国在全球的影响力。

  BBC中国编辑嘉莉·格雷西(Carrie Gracie)评论称,中国正积极参与成为全球领导者的竞争。习近平称,“一带一路”倡议虽是中国提出的一个设想,但目的却是为了大家的利益。中国正积极参与世界范围内的基础设施建设,以促进世界贸易和经济繁荣。

  当中国领导人在致辞中谈及建设一个和谐共处的大家庭,并承诺提供数十亿美元的贷款和投资时,就坐于前排的俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安等报以热烈掌声。

  但是,中国的邻国日本和印度却没有参加高峰论坛,他们对中国“一带一路”倡议持怀疑态度,认为其中隐藏着对战略资产和地缘政治的战略雄心。此外,还有些经济学家对在一些政治不稳定和治理不善的国家和地区推进“一带一路”建设持谨慎态度。

  格雷西称,习近平在本周日的主旨演讲中,谈到了互利共赢的新合作模式,但其中隐含了在美国、欧盟等被内部问题缠身时,争当全球领袖的目标。(周义编译)


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱