当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 克罗地亚

克罗地亚《战略公司特别管理法》要点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月初,克罗地亚议会通过了《战略公司特别管理法》。该法案主要目的是,在对克罗地亚宏观经济有着战略意义的公司出现经营困难时,政府为了保证金融和经济的稳定,而对该公司采取的特别管理程序和方法。

综合克专家和媒体的解读,该法案实施对象企业需满足2个条件,一是雇佣员工5000人以上,二是债务75亿库纳以上。申请启动法案的主体既可以是债务人,也可是债权人,还可以是与债务人有法律关联的公司法人。

商业法院根据克政府的建议任命特别专员接管涉事企业,以替代债务人行使管理职责。特别专员有权在被任命后的30日内,选择若干企业重组顾问或其他必要的助手。特别专员还应尽早组建一个有5名成员的咨询委员会,其中必须有1名员工代表。同时,还应组建由债权人代表构成的债权人委员会。

启动法案后最长15个月内,特别专员必须在征得债权人委员会同意后,提出关于偿付债务的建议。如果超过15个月仍不能达成债务人和债权人的协议,则终止特别管理程序,而进入破产程序。

终止特别管理程序后或进入破产程序时,特别管理期间新的债权人有权优先获得赔偿。(刘恺编译)

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱