当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 斯洛文尼亚

欧盟首脑会议探讨金融和能源问题

文章来源: 文章类型: 内容分类:
据斯洛文尼亚媒体报道,于上周末召开的欧盟特别首脑会议上,各国同意加强提供紧急贷款的欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility, 简称EFSF)作用。细节将在随后的会议中讨论,并将在3月底的成员国领导人会议之前最终确定。17国财长正努力准备具有合理弹性的具体建议,以保证EFSF可以获得足够多的支持。目前,EFSF规模计划为4400亿欧元,实际仅有2500亿欧元。未来会有多种新措施为成员国提供金融援助。

作为回报,德国要求在欧元区实行更严格的公共财政纪律。德法建议在欧元区推行一项工程,旨在协助由于过大债务而爆发危机的国家实现经济政策平衡,包括养老体系、支付体系改革,为公共债务设定上限等措施。这一建议引起了较大争议,并遭受到了诸多国家抵制。

峰会还讨论了能源问题。会议认为欧盟需要安全、可持续的能源供给,能源价格应该合理,并符合市场竞争规律。欧盟应使电力供给多样化,从而减少对俄罗斯和中东油气依赖。欧盟应扩大网络,节约能源,减少消耗。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱