当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 奥地利

欧盟成员国争相吸引总部在伦敦的投行入驻

文章来源: 文章类型: 内容分类:

欧盟成员国争相吸引总部在伦敦的投行入驻

     据路透4月10日报道,欧盟金融规定一项空档令各成员国嗅到机遇,通过提供更宽松的监管标准,争相为总部在伦敦的投行提供英退后的栖息地。根据欧盟法律,对于银行进行多数市场交易的运作部门---经纪自营商部门,欧洲央行并无直接监管责任,尽管这是银行业务中最复杂、风险最高的部分之一。欧洲央行2014年起开始负责欧元区监管事务时,多数经纪自营商位于伦敦,因此不在其监管范围内。

    这就意味着,对于希望在英退后迁址业务、并继续进行欧洲大陆证券交易的银行而言,业务只需接受要迁往国家的市场监管机构批准和监管即可。欧盟成员国争相吸引银行入驻他们本国的金融中心,提供的监管标准各不相同,欧洲央行因此担心对监管可能流于形式,有损欧元区统一金融监管的目标。这意味着在欧洲进行相同市场交易的经纪自营商,可能面临不同的监管要求。

     法兰克福、都柏林、卢森堡和马德里等欧元区主要城市,无不想方设法吸引银行业落脚,希望带来更多税收和就业而监管是其抓手之一,各国监管机构对经纪自营商背对背交易”的宽容程度成为关注焦点。所谓的背对背交易,若以买进欧洲股票为例,就是银行从其欧盟据点下单,但在伦敦办公室处理交易和风险管理。这个做法将使银行在英国退欧后迁移至欧洲的员工数目降至最小,大多数交易和风险管理可继续在伦敦掌控。但这也意味着,银行业者在欧盟部门当地的资本额将仅达最低门槛,当地国家级以及欧元区层级的监管机构,将无法监督控制那些进行交易及风险管理的人员和部门。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱