当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 丹麦

丹麦马士基集团向法国道达尔公司出售石油业务

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据丹麦《商报》、《哥本哈根邮报》和马士基集团网站8月21日消息,马士基已于当天签署协议,将马士基石油公司以74.5亿美元(约470亿丹麦克朗)的价格出售给法国道达尔石油公司。这意味着马士基将石油及相关业务分离出去迈出实质性一步。

   根据协议,道达尔将把自己9750万股股票,相当于股本的3.76%转让给马士基,同时还将承担马士基总计近160亿丹麦克朗的短期债务。马士基称,对于接受的道达尔股票,计划在2018年和2019年通过额外派息、买回股票或发售道达尔股票的方式将很大一部分价值返还给股东。并购交易预计将在2018年一季完成。

   马士基集团首席执行官施索仁表示,该协议有利于提高马士基集团的财务灵活性,便于马士基集中更多资源促进集装箱运输、港口和后勤等业务的发展。马士基副首席执行官兼能源部首席执行官韩明森表示,马士基石油公司与道达尔的合并有利于双方业务的融合,马士基石油公司将与丹麦科研机构保持密切合作,提供更好的油气服务。道达尔董事长兼首席执行官普亚尼对马士基石油公司加入道达尔表示欢迎,并称,马士基石油公司的卓越能力和优质资产将为道达尔在北海地区开展业务提供支持,马士基石油的技术和竞争力与道达尔的经验和财务能力,可拓展企业的业务范围,创造更大价值。

   据报道,50年来,在马士基石油的带动下,丹麦油气行业为丹麦贡献了4000亿丹麦克朗税收,提供了1.5万个就业岗位。马士基石油的主要资产位于北海地区。道达尔将继续使用位于丹麦哥本哈根和埃斯比约港的重要基地来保持马士基石油公司在北海的地位,同时将丹麦作为其在丹麦、挪威和荷兰等地区开展业务的基地。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱