当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 德国

德国社民党主席提议出台《数据共享法》打破互联网巨头垄断

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    德国社民党主席纳勒斯(Andrea Nahles)在8月13日出版的《商报》上撰文称,亚马逊、谷歌等跨国巨头垄断了互联网,也垄断了用户产生的数据资源,导致新企业无法进入市场,损害了社会市场经济的基本原则,也损害了劳动者、企业以及消费者的利益。纳勒斯认为,数字化产生的收益不能由互联网巨头独享,而应服务整个社会。因此必须给这些互联网巨头设定规则和边界。一是亚马逊等经营电子商务的平台必须为商家偷税等违法行为负责;二是在数据管理上可尝试新的工具,例如可出台《数据共享法》,互联网企业市场份额一旦超过某一范围,就必须将其掌握的主要数据资源免费向社会共享,初创企业可借助这些数据研发新产品,促进行业创新,同时打破互联网巨头的垄断。三是反垄断审查耗时太长,欧盟需要更加便捷高效的政策手段避免垄断。现在看来,当初允许脸书和谷歌收购Whatsapp和Waze等竞争对手的做法并不明智。如果这些互联网巨头损害了社会市场经济原则、妨碍了竞争,欧盟应展开讨论,是否有必要对其进行拆分。总的来说,数字化利益应由全民共享,应避免少部分人得利,而让全社会承担不利后果的情况出现。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱