当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 德国

德国对企业提供财政补贴情况初探

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、  德国财政补贴总体情况

(一)联邦财政补贴。根据德国联邦政府补贴报告(第25期),2016年联邦政府向企业提供的补贴共计229亿欧元,其中直接资金支持75亿欧元,税收优惠154亿欧元。而基础研究拨款、联邦担保、向国有企业发放的补贴或增资等并不包含在内。根据2017年德国联邦财政预算报告进行的粗略计算显示,联邦政府2017年向国内企业提供的偿债援助、贷款、投资补贴等各类拨款近360亿欧元,国外投资补贴67亿欧元。

 

2017年德国联邦政府前10大资金支持项目

序号

名称

金额(亿欧元)

1

建筑节能改造

14.8

2

(用于发电和炼钢的)煤炭销售以及消除产能调整带来的负担

10.5

3

宽带网络扩建

6.9

4

能源效率基金

4.6

5

改善区域经济结构(部分)

4.4

6

改善农业结构及海岸保护(部分)

4.4

7

高速公路卡车养路费的使用

3.9

8

国家气候保护倡议

3.3

9

中小企业集中创新项目ZIM(部分)

3.2

10

可再生能源应用

3.2

资料来源:2017年德国联邦财政预算

 

(二)全国情况。根据基尔世界经济研究所2016年11月发布的研究报告,企业是德国财政重点补贴对象。2015年企业获得的各级财政补贴共计905亿欧元,包括就业政策、区域政策、结构政策、促进创新和中小企业发展、专业技能培训等有利于企业发展的跨行业性补贴约260亿欧元;针对特定行业的补贴约645亿欧元。其中交通业以252亿欧元高居榜首,占比高达15%,其次是农林渔业(100亿)、房屋租赁(35亿)和采矿业(20亿)等。但补贴配比逐渐从企业向非营利性组织以及私人家庭倾斜,企业直接获得的补贴从2000年的近70%降至2015年的53.7%。非盈利性组织也包括行业协会,这些协会是为会员企业利益服务的,拿到的项目款项通过调研报告和研讨会等形式为企业提供信息支持,其实也是隐性的补贴。还有一些补贴无法量化,比如价格补贴,即国家高价买入或低价卖出。

 

二、  典型案例

由于德国财政补贴涉及各行各业,条目繁杂且存在大量隐性补贴,无法一一获得,本报告仅列举以下案例说明。

(一)研发补贴。为保持德国在数字化时代在研发领域的核心竞争力和优势地位,联邦政府于2006年首次推出高科技战略,并于2010年和2014年两度修订,确定了工业4.0、能源供应智能化转型、可持续交通出行、互联网服务经济生活等十大未来项目。政府以直接项目补贴的方式予以支持,支持额度最高可达企业成本的50%。根据联邦教研部2016年研究和创新报告,联邦政府在2014至2016年间在高科技战略框架下的投资约为340亿欧元。其中,中小企业是重点支持对象之一。2007至2015年联邦政府为中小企业提供的研发资金从7.8亿欧元增至14.5亿欧元。此外,企业也可申请各联邦州以及欧盟层面的研发项目补贴。

(二)初创企业补贴。德国政府通过提供咨询服务、补贴、风险投资等方式扶持初创企业发展,推出EXIST、GO-Bio、INVEST等多个支持项目。比如,为帮助初创企业更容易地获得创业之初所需要的风险资本,联邦经济和能源部出台政策规定,如果风险投资人注资1万欧元以上,将可获得投资额20%的补贴,每年补贴上限为50万欧元,在投资人退出时还可享受相应的税收优惠。新的ERP/EIF成长基金为快速成长的资本密集型企业提供总额高达5亿欧元的资金支持。此外,年轻的创新型企业参加国际知名展会还可获得最高7500欧元补贴。

(三)航空业补贴。欧洲航空业是在政府支持下逐步发展壮大,即使在私有化或半私有化之后,债务减免、贷款支持及其他形式的补贴仍在继续。在长达13年的空客和波音补贴争端中,世贸组织认为欧盟及德、英、法、西等成员国为空客多个机型提供总额高达220亿美元的补贴,违反世贸组织规则。2016年4月,巴伐利亚州高等法院的一份报告认为,德国汉莎航空公司从慕尼黑机场(联邦、州、市政府共同所有)获得价值逾10亿欧元好处。此外,德国地方政府经营的区域性机场长年亏损,如哈恩机场每年亏损1600-1700万欧元,只能靠政府财政支持勉强生存。

(四)新能源补贴。为顺利实现能源转型和经济可持续发展,鼓励企业投资可再生能源是德国政府的重要任务。德国不仅制定并多次修改《可再生能源法》,还推出减税等各种扶持政策。以可再生能源电力附加税为例:一方面,国家通过征税补贴可再生能源电力生产商,直接增加了普通民众的用电支出;另一方面,化工、钢铁、制铝等2000余家能源密集型企业可享受税收减免,每年涉及上亿欧元。2016年5月,欧洲法院裁定德国能源密集型企业免缴可再生能源电力附加税属于国家补贴,扭曲了市场竞争。有批评声音认为,德国政府在推行能源计划经济政策。

(五)电动汽车补贴。为将德国打造成全球领先的电动汽车供应国和销售市场,联邦政府出台多项政策予以支持。截至目前,联邦政府共出资22亿欧元用于电动汽车研发,2012年以来共推出22个示范性项目。德国还于2016年5月通过总额为12亿欧元(联邦政府与汽车制造商平摊)的电动汽车购买补贴计划,消费者购买纯电动汽车和插电式混合动力汽车可分别获得4000欧元和3000欧元补贴,并享受收税减免政策。此外,联邦政府还将出资3亿欧元推动2020年前在全国范围内新建1.5万个充电站,可最多抵消企业40%的成本,并出资1亿欧元用于电动汽车采购。

(六)农业补贴。农业一直是受补贴的重点行业。欧盟实行共同农业政策,各成员国在共同农业政策框架下实行共同的农业预算。欧盟的农业补贴占财政预算总额的比重高达40%,其中,农民、农场主及农业企业获得的直接补贴高达400多亿欧元。2014年德国共有222家农场主或企业从欧盟农业基金中获得100万欧元以上的补贴。2016年,欧盟拨款5亿欧元用于救助市场严重供大于求的奶农及乳业经营者,其中德国奶农获得5800万欧元补贴,德国联邦政府又提供相同数额的补助,用于抑制牛奶产量,稳定市场价格。部分业内人士认为,这一举措造成市场扭曲,扰乱市场的价格调节机制。

 

三、  德国内部对国家补贴的诟病

(一)增加财政负担,浪费公共资源。德国纳税人联盟近日对联邦政府对私有经济领域的一些项目进行补贴提出质疑,认为产品创新和优化是企业行为,政府不应浪费纳税人的钱。比如,德国联邦教研部支出25.3万欧元用于改善啤酒口味和保鲜度,联邦环保部支出92.3万欧元用于改良宠物食品。该联盟预估,政府每年的多余支出近200亿欧元。另据德国《商报》报道,德国的补贴几乎涉及各个行业,其中111项最没有意义的补贴每年耗费国家财政352.9亿欧元。

(二)破坏资源环境,阻碍绿色发展。根据德国联邦环境署(UBA)最新数据,2012年德国联邦政府发放的补贴中,至少有570亿欧元的补贴对环境造成了破坏,导致水、土地、空气污染,生物多样性减少等,且近年来并没有减少的趋势。此类补贴主要涉及交通(286亿欧元)、能源(203亿欧元)、农林渔业(58亿欧元)及建筑和住房(23亿欧元)四大领域。不仅给国家财政带来双重负担(补贴及修复环境破坏需额外费用),且不利于经济可持续发展。联邦环境署因而敦促德国政府在2025年前取消所有对环境有害的补贴,必要时国家须借助欧盟或国际力量废除阻碍削减有害补贴的规定。

(三)扰乱市场秩序,造成竞争扭曲。一方面,缺乏市场竞争力的企业通过国家补贴纾困不是长远之计,对补贴形成依赖,不愿主动进行结构调整和内部改革,阻碍经济结构转型。另一方面,有技术优势和竞争力的企业因无法获得税收优惠或直接资金支持,在价格上陷入劣势,受到市场排挤。比如德国地方政府经营大量酿酒厂、跑马场等,与私人企业开展不公平竞争,引起不满和担忧。此外,2014年荷兰的一份调查报告也指责德国对港口的高额补贴构成不公平竞争,在同等竞争条件下,鹿特丹港集装箱吞吐量将增加7%以上。

 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱