当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 比利时

德国对中国投资者设置障碍

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 比利时《回声报》11月30日报道,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)于11月29日详细介绍了德国的产业战略,希对非欧洲投资者收购有战略意义的企业时加强限制。对于阿尔特迈尔来说,库卡公司被中国美的集团收购一事是他的心头之痛。德国政府曾试图反对但未成功,从那时起德国政府就下决心,“库卡事件”不能重演。

    产业战略的文本将于2020年秋季通过,主要针对机器人、人工智能、半导体、生物科技、量子科技等战略领域。文本规定,未来如果非欧洲的外国投资者要收购这些领域的德国公司10%以上的股份,经济部必须表态。早在2018年末,德国就加强了保护电网以及安全相关的信息技术的立法。这些领域只要转让10%的股份,必须先行征询国家的意见,原来这个比例是25%。在极端情况下,德国的国有投资公司德国复兴信贷银行可能会回购外国投资者目标公司的股份,这相当于在一定时期内对该企业全部或部分企业的股份进行国有化。

    阿尔特迈尔解释说:“我们支持自由竞争,但是当公共秩序或安全受到威胁时,我们就必须干预,并在必要时予以反对。德国的企业不仅要在产品的层面竞争,还要跟受公共补贴或保护主义支持的机制进行激烈博弈。这是一场不公平的战斗,我们失去得越来越多。” 阿尔特迈尔还强调说:“德国欢迎外国投资者,但在市场经济中仍需谨慎。”企业界对国家干预经济表示疑虑重重,科隆的研究所IW表示很难接受这项措施,雇主协会BDI表示政府使用公共资本干涉私营企业与市场经济的原则背道而驰。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱