当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 比利时

欧盟首次公布光伏振兴计划细节

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近日,欧盟联合研究中心召开“科技支撑欧洲光伏制造业”研讨会,首次公开筹划中的“MW级先进光伏制造工厂计划”(X-GWp)的部分细节。目的通过汇聚顶尖科研机构的研究优势和领先制造企业的产业化能力,建立一个MW级高效率(22%~25%)N型HIT晶硅太阳电池与元件制造厂,利用规模经济效益加快推动先进高效低成本技术产业化,以此带动欧洲光伏产业重获竞争力领先地位。

X-GWp计划将通过产学研联合推动欧洲光伏产业从技术研发-制造工艺-产品-商业模式全价值链持续创新,实现新型高效率(22%-25%)HIT电池(N型硅+非晶硅薄膜)先进技术规模量产,并结合超薄硅片金刚石线锯切片和智慧栅线连接等先进制造工艺。制造的光伏元件特点将包括高效率、低温度系数、良好的低光照敏感度、超低衰减率、双面设计和40年超长预期寿命。在目光伏元件市场同质化竞争严重的情况下,欧洲拟以高性能低成本技术进行差异化竞争创造光伏产业新的增长机会。

X-GWp计划分为两个阶段:第一阶段约需投资5000万欧元(投资方基本确定),在2015年建设产能90MW/年的工业示范生产线;第二阶段约需投资5亿欧元(投资方正在谈判中),到2017年建设产能1000MW的制造工厂(可能是两个厂址,各500MW),并在之后将这种大规模工厂快速扩张。X-GWp计划期望到2018年实现生产的光伏组件电力平准化成本(LCOE)达到5-8欧分/kwh,与传统化石能源竞争的目标。

目前X-GWp计划正在争取欧盟层面的政策支持和融资管道,德国已将这一计划列入争取欧盟3150亿欧元重振欧洲经济投资计划经费的备选专案目录中。

虽然欧洲在先进技术研发上仍处于领先地位,但在制造环节却没能实现将技术优势转化为市场能力,从而在成本上无法与亚洲光伏制造商竞争。因此,建立一个MW级高效太阳电池与元件制造厂,全面实现先进制造规模经济效益的X-GWp计划应运而生。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱