当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 塞尔维亚

塞尔维亚议会审议通过2011年度财政预算

文章来源: 文章类型: 内容分类:
经过一周激烈辩论,12月29日夜里塞尔维亚议会审议通过了政府提交的2011年度财政预算提案。
据塞财长介绍,2011年度财政预算总收入7244亿第纳尔,比上年增加640亿第纳尔;总支出8449亿第纳尔,比上年增加650亿第纳尔。财政赤字1205亿第纳尔,赤字占2011年的GDP比重4.1%,比上年下调0.7个百分点。新预算的制定主要旨在促进经济增长和增加税赋,以确保财政收入。第一,对2011年宏观经济的预期综合估算是:GDP增长3%,通胀率在3%至6%范围内浮动。第二,修订几项税法,提高部分商品的征税率。具体为提高财产税、烟草消费特别税、计算机及设备相关配件增值税、酒店住宿服务税以及热带水果增值税等。
此外,新预算还体现四大重点:一是保民生。预算支出比重最大的部分是社会保险,占比21.8%,总额达2743亿第纳尔。对社会保障支出887亿第纳尔,比上一年增加7亿第纳尔,用于提高养老金和公共部门的工资。二是激励地方发展。对地方自治政府追加预算25%,向地方政府进一步放权,促进地方经济平衡发展。三是补贴工业。对企业补贴551亿第纳尔,比上一年增加近100亿,保障政府对企业的补贴及刺激性财政奖励不低于2010年水平。四是削减公共开支,削减消费类信贷补贴。
值得注意的是,对企业的财政补贴将侧重补助铁路、矿山企业。刺激性财政奖励将重点资助合资企业,菲亚特汽车生产项目等。对建设性投资将扶持几个重点基础设施项目,但建设总投资计划仅为320亿第纳尔(约合4亿美元)。
塞政府总理茨韦特科维奇指出,2011年度财政预算是务实的,基本反映了塞尔维亚当前的实际能力,为实施《塞尔维亚2020》国家发展战略迈出了第一步。该预算立足于保民生,促出口,支持工业发展,实现既定的基础设施建设项目,厉行节约,确保国家机构及职能稳定而有效运作。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱