当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 爱尔兰

爱尔兰议会历史上首次批准有条件堕胎法案

文章来源: 文章类型: 内容分类:

712凌晨,爱尔兰议会经过近两天的漫长审议和辩论,以127:31的票数通过堕胎法案”——2013孕期生命保障法案》条文,允许在母体生命受到实质或关键威胁、以及孕妇有自杀倾向的情况下施行堕胎。这一历史性法案将于爱总统签字后生效。

爱尔兰有深厚的天主教背景,是欧盟国家中对堕胎态度最为保守的国家。根据爱第8宪法修正案,未出生胎儿享受与自然人一样的法律地位。及至1980年,避孕在爱尔兰才得以合法化。1992年,爱最高院在一起未成年人因性犯罪怀孕后产生自杀倾向的著名案件中,艰难做出允许爱孕妇出境堕胎的判决,但依然维持了国内不得堕胎的基本原则。201211月,一名在爱怀孕的印度妇女因医院拒绝进行人流手术,导致胎死腹中并身患败血症身亡。再次引发爱尔兰乃至欧盟范围内有关堕胎话题的大辩论,直接推动了本次法案的产生。

能否、应否合法堕胎这一议题在爱尔兰历经数十年激烈争辩,折射出笃信天主教的爱尔兰人在宗教与现实、传统与自由、生命与选择之间的高度审慎和艰难抉择。此次法案公布后,各方对能否以相对统一的标准确认孕妇有自杀倾向、以及妊娠和自杀之间存在直接联系表示怀疑。此外,有观点认为该法案“进步”步伐仍然太小,因为法案未能批准终止因性犯罪导致的妊娠和畸形儿(胚胎发育畸形)妊娠。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱