当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 欧盟

欧洲议会社会党团主席撰文纪念欧盟60周年,展望未来

文章来源: 文章类型: 内容分类:

欧洲动态222日刊发意大利社会党议员、欧洲议会社会党团主席皮特拉与葡萄牙社会党议员、欧洲议会社会党团副主席罗德里格斯联署文章《欧盟60周年:罗马峰会是重申誓言的机会》,认为欧盟60年历程和成就令人印象深刻,但如果想在变幻无常的世界里确保未来,必须重新确认为什么成员国应站在一起。现编译如下

一、325日,欧盟领导人将齐聚罗马庆祝纪念欧盟成立60周年。1957年,欧洲六国领导人在罗马签约建立了欧共体和欧洲原子能共同体。历史画面显示的是一群著西装的老人,谁也想象不到2017年,欧盟成长为有28个成员国的政治联盟。如果当年的这些条约签署人仍在,他们将自豪地回顾60年来欧盟的扩大、和平与繁荣。但我们不能只怀旧,不能奢望将此次罗马峰会当作回忆过去好时光的结婚六十周年纪念日。我们面对太多问题。如果我们希望欧盟20年内仍然存在(更不用说60年了),我们必须以此为契机,重申我们的誓言,规划新的积极的未来。这就是为什么欧洲社会党团呼吁要在罗马峰会上达成实质性的明确的计划。我们已经写信给容克主席,提出了详细的建议。

二、对我们而言欧盟未来取决于四个主要领域采取紧急行动:繁荣、安全和人权、国际合作和民主。

关于共享繁荣现在这一代年轻人在欧洲大陆历史上受教育程度最高、技术水平最高。然而他们的雄心和梦想往往被劳动力市场击破,劳动力市场不能提供足够体面的工作。解决问题需要刺激经济,确保所有人能有良好的工作条件,更公平地分享繁荣。为保证有质量的生活,欧盟需要合适的投资策略以支撑未来产业——清洁能源、数字化、教育、医疗保健和服务等,并需要强大的社会权利支柱,以协调新的工作形式与现有社会模式。

如果我们能够解决欧元区的结构性问题,应对避税之侵害,我们所采取的措施将更加有效。我们需要关注欧元区的共同预算及应对未来金融震荡的措施。如果大型跨国公司和富翁们没有在海外隐匿如此数量庞大的资金,所有这些都会容易得多。我们将推动欧委认真打击逃税,只有这样欧洲人才能真正站在一起。

关于安全、移民与人权恐怖主义威胁和边境的不安全,加上美国总统政策的不可预测,都明显使得欧洲必须在安全方面依靠自己。成员国需在防务方面更好合作,警察和内部安全力量需要更好地合作以防止恐怖袭击和打击有组织犯罪。我们还需要更好、更持久的移民和庇护方案这意味着建立边境安全和成员国责任共享的真正的欧洲庇护体系。这也意味着要加强与邻国的合作,有效管控移民,履行国际义务。

关于国际合作特朗普及其他强人正在扰乱国际体系多边原则,而欧洲是国际合作的天然领军。亚、非、美的合作伙伴都在期待我们继续维护和平、外交和可持续发展,应对气变。我们需要修改贸易政策,更聚焦劳工标准、社会和税收的公平公正、环境保护等。在此基础上,欧洲可以成为多极世界的真正的领导者。

关于欧盟民主只有确认自己是经济、社会、文化和地缘政治方面强大的民主实体,成员国才能促进繁荣、安全和国际合作。欧盟的重要政策常由不透明的技术机构闭门决定,如果要使欧盟机构与公民重新链接,就必须采取公开透明的方式。英国退欧谈判也必须这样,欧洲议会要全程参与。

 三、展望未来,我们需要重新思考欧盟如何才能真正自给自足。成员国政府给予欧盟越来越少要求却越来越多,这是不可持续的。赋予欧盟提高自身收入是双赢——成员国财政对布鲁塞尔的贡献小了,而欧盟作为整体却能更好地应对共同挑战。

 任何联盟维持60年都是令人印象深刻的成就,管控有二十多个成员国的联盟更了不起。此次罗马峰会,我们应自豪地回顾所取得的成就,但在充满挑战的年代,我们也必须利用这一机会,重申为什么我们要在一起。如此,我们就可以为欧盟创设新的积极的愿景,欧盟将有更多的周年来纪念,如果做不到,英国退欧将可能是史上最混乱的离异的开始。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱