当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 欧盟

欧盟特别峰会未就希腊问题取得实质进展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《南德意志报》报道,周一晚在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,欧盟十八国政府首脑集体敦促希腊总理齐普拉斯尽快拿出各方可以接受的改革方案,并规定了最后期限。欧盟理事会主席图斯克此次邀请各国元首共聚一堂,旨在向齐普拉斯阐明立场,在技术层面上各国财长达成共识是希腊继续获得贷款的前提。

希腊应尽快放弃寄希望于通过谈判获得对其较为有利结果的幻想,认识到该点有利于希腊尽快与各国财长取得一致。峰会组织者强调,峰会当晚各方并未与希腊进行谈判或详细商谈削减养老金和减税等具体事宜,而是由欧洲央行、欧盟委员会、欧元集团、国际货币基金组织以及十八国元首向希腊表明态度,并听取希腊方面意见。

会后,各方将给予希腊少量时间重新审视其立场。默克尔抵达布鲁塞尔即表示本次峰会的主旨在于磋商,而此前不久她已指出“距离最终做出决定尚有时日“,其所指应是本周四、五将举行的欧盟常规峰会。对于周日至周一夜间希腊方面临时拼凑的改革方案,默克尔未置一词,而强调德国政府仅愿意在希腊方面足够努力的基础上提供帮助。

周一特别峰会前,齐普拉斯分别会晤欧元集团主席戴塞尔布鲁姆,欧盟委员会、欧洲央行、国际货币基金组织等机构首脑以及各国财长。戴塞尔布鲁姆表示,希腊方面提出的改革建议首次被峰会各方评价为较为积极全面,这或许可以成为本周内各方达成一致的基础。尽管尚不清楚希腊本次提交的方案最终是否能被各方接受,但戴塞尔布鲁姆仍希望欧元集团成员本周能再次会晤。欧盟理事会主席图斯克亦赞赏希腊的方案是数周来首个有实质意义的改革方案。

数月来,希腊一直在与债权方讨价还价,并希望能最终达成一致。双方争执的焦点在于,希腊需先作出改革许诺,债权方才可以提供190亿欧元的贷款支持。欧洲央行周一再次提高了对希腊银行的紧急救助的力度,但本次援助的具体数额尚未公布。据希腊银行界人士透露,仅上周便共有六十亿欧元被储户从希腊银行紧急提取。据悉,欧洲央行允许希腊央行必要时最多发放高达870亿欧元的贷款。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱