当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 欧盟

机电商会就欧盟对华光伏电池反倾销立案发表声明

文章来源: 文章类型: 内容分类:
2012年9月 6日,欧盟委员会发布正式立案公告称,应欧盟ProSun协会的申请,对我光伏电池发起反倾销调查。中国机电产品进出口商会作为中国光伏产业的代表,强烈反对此次调查,对欧盟贸易保护主义行为表示不满,对可能产生的后果严重关注!
众所周知,中欧光伏产业优势互补,互利共赢。作为全球光伏产业链不同组成部分,双方企业通过发挥各自的独特优势,通力合作,实现了光伏产业近年来整体快速发展,为全球光伏产业链的发展作出了巨大的贡献,使得欧洲“平价上网”和绿色能源应用与发展成为可能。欧盟是光伏产业发展的受益者,欧盟较早致力太阳能的开发与应用,在原材料和设备生产中具有较大的优势,中国每年从欧盟进口大量原材料和设备。而中国企业在组件和电池制造方面的优势为欧盟上下游企业创造了大量的就业机会。
欧委会置欧盟上下游企业及其几十万就业员工的利益于不顾,置全球光伏产业链整体发展利益于不顾,对中国光伏产品悍然发起反倾销调查,此举不仅伤害中欧双方企业的利益,还将对全球光伏产业的发展造成巨大冲击,可能导致产业发展的停滞甚至倒退。
我们注意到,由于金融危机的影响以及部分国家对光伏产业支持政策的调整,包括中国和欧盟在内的全球光伏产业整体发展陷入困境。与之形成鲜明对比的是,此次调查的申诉方之一SolarWorld公司,近年一直处于盈利状态并不断扩大产能、产量和出货量。2010年SolarWorld公司报道取得“全面盈利”,2011年上半年增长保持强劲。最新资料显示,SolarWorld公司正在着手准备扩产。在整个产业发展处于困境的当口,SolarWorld公司却坚持利用反倾销等工具维护个体的垄断发展利益,此种企图利用贸易救济措施获得垄断性发展地位的行为就是赤裸裸的贸易保护主义!中国光伏产业界对此表示强烈谴责!
面对欧方贸易保护主义做法,中国光伏产业已经团结了起来,做好了各项应诉准备工作,我们将强力抗争,决不妥协!
中国机电产品进出口商会在此强烈呼吁欧委会从全球“大光伏”的背景出发,从全球新能源产业的长远利益出发,秉持中欧关系“合作大于对抗”的一贯方针,克制使用贸易救济措施,及早纠正错误的贸易保护主义行为。德国总理默克尔在刚刚结束的对华访问期间明确表态对反对贸易保护主义,通过对话协商解决包括光伏产业在内的贸易摩擦,避免采取反倾销、反补贴等措施。中国光伏产业界希望欧委会及相关成员国政府切实采取行动反对贸易保护主义,维护中欧经贸环境的稳定与健康发展。
最后,机电商会代表中国企业呼吁政府高度关注本案,采取一切强有力的措施阻止欧方贸易保护主义行为,维护企业生存与发展的权利!

中国机电产品进出口商会
二〇一二年九月六日

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱