当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 法国

2019年法国外国投资居欧洲之首

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《回声报》5月28日报道,根据安永会计事务所发布的吸引力晴雨表,2019年,法国成为欧洲名列第一的外国投资目的地,首次超过英国和德国。2020年,法国面临继续巩固这一地位的挑战,并吸引英国脱欧后的第二波投资。

2019年,法国首次成为欧洲名列第一的外国投资目的地,而“黄马甲”运动让人们担心法国在欧洲的地位可能会下降。根据5月28日公布的安永吸引力晴雨表,2019年法国吸引了1197个外国投资项目,比2018年增长了17%。

这是法国首次超过了其历史对手英国和德国。法国改革与此有关,但也有外部因素在起作用。英国失去欧洲领先地位的主要原因是英国脱欧。安永负责吸引力的合伙人马克•勒米特(Marc Lhermitte)说道:“法国是从英国脱欧中获益最丰的欧洲国家之一,尤其是在工业投资方面,去年法国宣布400家外国投资生产工厂就证明了这一点。在过去两年中,英国工业外国投资减少了40%,而法国增加了20%左右。”Marc Lhermitte说道:“法国仍然无法赢得欧洲的席位,尤其是在技术领域,技术领域仍主要是英国领先。尽管英国脱欧,仍在坚持。实际上,英国仍具有回归第一的弹性。

2019年,英国仍然是欧洲主要的决策中心,领先于法国。这清楚地表明英国在吸引外国资本方面的优势。就研究和发展中心而言,法国邻国的活力也很强。法国仍是欧洲领先的国家,尽管英国脱欧带来了达摩克利斯之剑,但英国的研发投资仍在增长。

现在的问题是,是否会有第二波外国投资浪潮,是否会选择欧洲大陆,这在一定程度上取决于英国脱欧将采取何种形式。法国将发挥作用,但荷兰也在等待,其文化可能更接近英国。但“如果英国脱欧是‘软性’的,那么哪个国家将为企业提供英国与欧洲大陆之间的接口呢?”在这方面,法国处于有利地位,可以成为大陆的桥头堡,并吸引物流平台进入其领土。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱