当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 法国

欧洲经济大幅下跌

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《费加罗报》5月7日报道,欧盟委员会周三发布欧盟经济预测时,描绘了冠状病毒袭击该欧盟以来的首次非常暗淡的景象。欧盟经济与货币事务专员Paolo Gentiloni表示,正如预期的那样,欧盟将面临“自1929年大萧条以来前所未有的经济冲击”。今年欧元区和欧盟的GDP预计将分别下降7.7%和7.4%。这比去年秋季的预测下降了9个百分点。他说,经济活动一夜之间几乎下降了三分之一。5月6日公布的衡量工业和服务业活动的买家PMI指数也证实了这一点。4月份为13.6, 3月份为29.7,为1998年IHS Markit调查开始以来的最低水平。

所有成员国无一例外地将面临经济崩溃。希腊的降幅最大,为9.7%。法国的GDP预计将下降8.2%。相比之下,其他国家的情况会更好,如芬兰(- 6.3%)、德国(- 6.5%)、荷兰(- 6.8%)和葡萄牙(- 6.8%)。波兰将是27个国家中受影响最小的(- 4.3%)。

逐渐复苏

但欧盟委员会希望谨慎行事。欧盟警告称,“预测的参考情景是假设从5月份开始封锁将逐步解除,疫情可能比目前设想的更严重、持续时间更长,导致GDP进一步大幅下降”。尽管形势的发展存在许多不确定性,但Paolo Gentiloni毫不掩饰这样一个事实:这些预测“非常困难”。无论如何,它们包括迄今为止在个别国家执行或宣布的所有措施以及在欧洲范围内计划的措施。

由于严重的空气污染,所有指标均为红色:投资、失业、通货膨胀、公共赤字和债务。因此,到今年年底,欧元区的失业率将升至9.6%,比2019年底高出2个百分点。预计今年投资将下降13%。由于采取了应对危机的措施,到2020年底,所有欧元区国家的公共赤字都将大幅增加,远远超过GDP的3%。意大利将首当其冲,赤字占GDP的11.1%,其次是西班牙(10.1%)和法国(9.9%)。公共债务将大幅增加:欧元区平均占GDP的102.7%。意大利和法国的这一比例分别接近160%和116%。

欧盟委员会预计,到2020年下半年将出现复苏,到2021年将出现强劲反弹,GDP将增长6.3%。但复苏的程度将因国家而异。到2021年底,预计只有德国、奥地利、克罗地亚、斯洛伐克和波兰的经济活动将恢复到2019年最后一个季度的水平。相比之下,意大利、西班牙和荷兰的产量预计将比2019年底的水平低2%以上。因此,这种不对称的复苏需要一种强有力的刺激工具。



发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱