当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 法国

中国,投资管理新乐土

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据法媒《回声报》4月7日报道,全球主要资产管理公司从中国资本市场开放中获益巨大,中国逐渐成为全球投资经理的新热土。

中国金融市场开放正以急行军的节奏继续推进,全球主要资产管理公司为此感到欢欣鼓舞。包括贝莱德(BlackRock)、先锋(Vanguard)和橡树(Oaktree)在内的国际资产管理机构已经在中国市场上重新发起攻势。在资产经理们的眼中,中国是一个吸引力巨大的战略市场。根据咨询公司奥利弗·怀曼(Oliver Wyman)的数据,2019年中期中国金融市场上持有未偿还的资产总额超过16万亿美元,预计这一数据到2023年还会成倍增长。截至目前,国际经理人在中国可分享的资产管理收入超过150亿美元。

自4月1日起,外国资金经理机构将被允许在中国持有百分百控股的子公司。尽管受到新冠疫情冲击,中国也并未放弃履行这项在同美国贸易谈判中作出的承诺。相反,在疫情过后国内民众倾向于增加储蓄的大环境下,外来资本的进入将受到中国欢迎。当然,竞争也将会十分激烈。

贝莱德和纽伯格是第一批向中国申请设立全资子公司的外国资产管理企业,预计更多公司将很快跟上。贝莱德首席执行官拉里•芬克(Larry Fink)在最近给股东的信中指出,尽管当前全球金融体系不确定性增加,但中国肯定是贝莱德需要优先考虑的重点市场。他表示,随着中国市场向外国资产管理者开放,贝莱德在全球的业务板块和丰富的专业知识将帮助其成为中国最好的外国资产管理企业。

部分资金管理机构仍青睐与中国当地企业的合作关系,这是进入中国市场的可靠途径。先锋集团宣布了与蚂蚁金服推出机器人顾问的重磅消息,蚂蚁金服拥有阿里集团旗下9亿支付用户的巨大潜在市场。用户可通过名为“帮你投”的服务(或是直接使用支付宝软件)参与资本投资市场,最低投资额仅需800元人民币(约合100欧元)。 先锋集团在同阿里的合资企业中拥有49%的股权。

欧洲企业在竞争中也不遑多让。法国资产管理巨头Amundi于去年年底宣布同中国银行旗下资产管理公司成立一家合资企业,Amundi占股权多数。该合资企业能通过中国最大的银行之一所拥有的庞大分销网络打开广阔前景:中国银行财富管理公司在2019年7月推出以来,到9月底已为超过1200亿元人民币(1500亿欧元)资金提供了资产投资建议。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱