当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 法国

萨科齐呼吁中国等新兴经济体拉动世界经济增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:
     法国媒体(www.zonebourse.com)9月1日报道,法国总统萨科齐当天在总统府举行的驻外使节会议上称,20国集团成员必须防止过度严格的财政紧缩政策遏制全球经济复苏的势头,他同时呼吁,中国等新兴经济体亟应扩大内需,拉动世界经济增长。
  萨科齐称,全球性的财政紧缩可能使世界经济再次陷入衰退,各国压缩财政赤字和公共债务是必需的,但其措施应该是“渐进和可靠的”。他呼吁20国集团成员采取措施,促进全球经济的增长。
  报道称,作为20国集团的轮值主席国,法国将于今年11月主持召开G20嘎纳峰会。目前,美国和欧盟深陷债务危机,萨科齐有意向中国等新兴经济体“施压”,促使其担当拉动全球经济增长“火车头”的重任。
  报道援引萨科齐的讲话称,新兴经济体公共财政压力较小,因此,为了拉动全球经济增长,应该扩大其国内需求。萨科齐表示,在上周的北京之行期间,他已向胡锦涛主席表达上述看法。他强调,国内需求占欧元区GDP的60%,占美国GDP的70%,而占中国GDP的比重只有35%。
  萨科齐表示,国际货币体系应该重视中国在全球经济中不断增长的分量,特别应当把人民币纳入国际货币基金组织特别提款权(DTS)的“货币篮”。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号