当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 法国

萨科齐力推财政黄金法则 左派斥其做秀

文章来源: 文章类型: 内容分类:
法国《世界报》7月26日报道,在欧盟上周四商定希腊债务危机第二轮救助方案后,法国总统萨科齐致函法国议会,呼吁议会团结一致整顿国家财政,将恢复预算平衡的“黄金法则”写入宪法。但左派社会党领导人则对此持不同意见,认为萨科齐此举有“做秀”的嫌疑。
  所谓公共财政“黄金法则”是指为恢复预算平衡设立框架性法案,并在一定年限内使财政预算达到平衡。上周四欧盟特别首脑会议除商定希腊危机第二轮救助方案外,还特别要求成员国在2013年前将本国财政赤字降至国内生产总值的3%。
  萨科齐在致议会的信函中指出,要想使欧元区成为一个真正的经济政府,带动所有成员国的经济发展,法国必须在整顿本国财政和经济状况方面树立一个典范。为保证整顿财政预算措施的顺利实施,应当将“黄金法则”写入宪法。
  法国国民议会和参议院将于9月审议这项“黄金法则”,但如果赞成票仅来自萨科奇所属的人民运动联盟,未超过法定的五分之三,则该法案不能被写入宪法。因此当务之急,是要说服其他党派的议员们摈弃党派偏见,齐心协力促成此事。
  但是,社会党候选人奥朗德表示,法国财政的恶化是萨科奇政府一手促成的,他现在提出修改宪法,并没有实质性作用,仅是为明年大选做秀而已。重整法国经济需要一个更切实可行的改革方案。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号