当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 保加利亚

<经贸动态>第二十期

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  一、 保加利亚2007年第一季度经济增长5.9%
  2007年第一季度保加利亚经济增长5.9%,预计全年6%。今年1-2月,保FDI仅冲抵经常项目赤字的40%。预计2007年保通胀率将为4.5%,贸易逆差占GDP的22%,经常项目赤字占GDP的16.6%,2008年将进一步升至占GDP的17.2%。
  二、 2007年3月保加利亚户均月生活费用为1,552列弗
  据保调查,2007年第一季度保加利亚生活费用增长1%,3月底四口之家每人生活费用为387.95列弗,户均月生活费用为1,552列弗。3月份生活贫困线为153.13列弗,同比增长4.3%。
  三、 2007年保加利亚需向欧盟缴纳3.21亿欧元
  2007年欧盟预算中保加利亚可少缴纳近400万欧元,原因是2006年欧盟1,074亿欧元预算中节余了9.5亿欧元,加上其它资金和收入,2007年欧盟预算中各成员国共可减少18.48亿欧元。德国可少付3.66亿欧元、英国3.08亿欧元,法国2.91亿欧元,意大利2.32亿欧元。各成员国的缴纳份额是根据各国在欧盟GDP的份额来计算的。最初保加利亚需缴纳3.25亿欧元。
  四、 保加利亚计划2010-2011年可再生能源发电达到10-12%
  保加利亚制定可再生能源发电占20%的目标,目前只占约6%,计划2010-2011年达到10-12%。欧盟制定的战略目标是于2020年达到20%。
  五、 世界银行向保加利亚贷款4,090万欧元
  世界银行向保加利亚贷款4,090万欧元,以发展东南欧第二个贸易和运输便利化工程,贷款协议于今年3月23日签订,工程总投资为5,460万欧元。
  六、 保加利亚加大鼓励生育力度
  为了鼓励生育,防止人口负增长,继将妇女带薪产假从135天延长到315天后,保加利亚最近决定将对第二胎生育的补助金从200列弗提高到600列弗。
  七、 保加利亚供水行业
  据保方统计,要达到欧盟供水行业的标准,保加利亚需要投资建造430个废水处理厂和150个饮用水厂、修复6万公里输水管和修建5万公里下水道。保将从欧盟获得近20亿欧元资金用于此方面。据保“地区发展和公共工程部”称,保更新供水系统需30亿欧元。据保入盟时承诺,保须在2014年建许多水处理设施和排水系统,将在此方面投资20亿欧元。2007年3月中旬,世行向保加利亚提供供水基础设施贷款,改造地方供水基础设施,项目总额为1.09亿欧元,其中世行贷款8,828万欧元,保财政配套2,140万欧元(19%)。贷款利率为3.18%,5年宽限期。
  八、 2007年第一季度保加利亚啤酒市场
  据保啤酒工业联合会统计,不含非啤酒协会成员公司的销售量,2007年第一季度啤酒销售量为88.75万hl.,同比增长32%,3月当月销售量为43.49万hl.。Carlsberg公司的销售量达25.81万hl.,增长80%,增幅最大。Heineken公司拥有的Zagorka啤酒公司为保最大的啤酒公司,销售29.1万hl.,增长31%。比利时InBev公司拥有的Kamenitza啤酒公司销售23.05万hl.,下降2.3%。Carlsberg、Heineken和InBev为全球最大的3家啤酒公司。
  九、 保加利亚社会党提出新的降税和提高退休金计划
  保加利亚社会党提出新的降税和提高退休金计划,建议对最低收入的群体个人所得税自2008年起从20%降到16%,工资收入超过800列弗的所得税为14%,超过2,000列弗的征税25.4%,并提高社保资金缴纳额,并将最低退休金提高到最低工资的50%以上,经济增长率计划6%以上。
  十、 保加利亚电力公司纷纷要求提高电价
  德国控股的“EON保加利亚公司”要求保政府批准其电力平均提价6.5%, 2004年德国能源集团EON Energie以1.4亿欧元控股了保7家输配电公司中的2家,这两家公司分别位于瓦尔和Gorna Oryahovitsa市,用户总数共110万户。该公司最近要求对家庭用户提价5.6%,对工业用户提价4.2-12.8%。该公司称这一提价幅度只是为了抵消通货膨胀。上月CEZ(捷克)电力公司也提出提价要求,该公司在保拥有3家电力公司。
  十一、2007-2013年欧盟对保加利亚援助总额110亿欧元
  2007-2013年欧盟财政对保各类援助总金额达110亿欧元,其中,农业直接补贴直达40亿欧元。保加利亚须于2015年在经济上、企业竞争力、受高等教育人员和社会状况等方面达到欧盟其他成员国的同等水平。
  十二、保加利亚宾馆服务人员素质和服务水平有待提高
  国际酒店餐馆协会称,保加利亚须提高宾馆服务人员素质和服务水平。国际旅游收入预计增长3.9%,保人旅游消费年增长5.3%,旅游业投资年增长3.7%。
  十三、保加利亚将进行林业改革
  为了创造林业投资环境,保加利亚将修改“森林法”,进行林业改革,计划设立“林业交易所”进行木材交易,引入林业融资新办法,对国有、市有或私有的林业资产一视同仁。
                         2007年6月5日

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱