当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 罗马尼亚

罗马尼亚位列劳动力成本最低的中东欧国家

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据罗马尼亚《金融日报》3月22日报道,荷兰国际集团发布的报告显示,在中东欧国家中,罗马尼亚和保加利亚可向投资者提供的劳动力成本最为廉价,而波兰则在提供高素质的受教育劳动力方面表现卓越。

总体看,中东欧国家的优势在于较低的劳动成本和具有可雇佣的充裕劳动力,劣势为民众对司法系统、教育系统的信任度偏低以及交通基础设施相对落后。近年来,中东欧国家的工资水平上涨迅速,可能影响经济增长的可持续性。罗马尼亚和保加利亚的教育体制改革延宕不决,将会在中期内在劳动力市场显露出弊端和挑战,而波兰则早在10年前即开始了教育改革,其效果已体现在劳动力市场和居民的教育水平方面。

报告显示,大多数中东欧国家在教育竞争力方面出现改善,其中保加利亚的表现最为优异,但与德国相比,中东欧国家在基础设施和教育质量等方面还有很大进步空间。另据德勤律师事务所的一项分析,投资者选择投资目的地时的主要考虑因素依次是地区或国家的内部市场(37%)、物流和交通基础设施(30%)、提高公司的生产率(29%)、劳动力成本(24%)以及劳动技能水平(22%)。 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
    邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号