当前位置:首页> 国外最新资讯> 欧洲> 俄罗斯

如约履约 众行前行:中国加入世贸组织17年启示录

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2001年初冬的多哈,到2018年仲夏的北京,17年,见证了中国成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者,勾勒出中国不断扩大开放、与世界同行的时代印记。

言出必行,中国履约不折不扣

7月1日起,中国消费者购买进口汽车将享受“关税大礼包”——税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。  

大幅削减汽车领域关税,是中国近期一系列降关税举措的缩影,也是中国加入世贸组织承诺之一。对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉告诉记者,正式成为WTO成员后,中国全面履行关税减让承诺,从降低税率、精细税目、优化税收结构等3个方面入手,逐步建立起适应国内外经济发展趋势、体系较为完备的关税制度。  

实际上,早在2010年,中国货物降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降到9.8%,降幅达36%。

不只是降关税,在削减非关税壁垒、放开外贸经营权等方面,中国同样说到做到。而在服务贸易领域,通过逐步降低服务领域外资准入门槛,取消服务领域的地域和数量限制,外资从事服务领域的业务范围大幅扩大。  

就在今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上,中国推出一系列扩大开放的新举措,包括确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。  

保护知识产权方面,加入WTO后,中国先后建立健全知识产权法律法规,今年又重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度。目前,中国已经加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约;先后与23个国家和地区的专利审查机构签订了“专利审查高速公路”(PPH)协议。  

“可以说,中国不仅实打实履行了应该履行的加入世贸组织承诺,还‘自我加压’,开放程度远远超出承诺的广度和深度。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓说。

发展了自己,造福了世界

夏至时节,数十位知名跨国企业“掌门人”齐聚北京,出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会,就“一带一路”、创新智造、绿色发展、全球治理等议题发表看法。  

与会企业家代表感慨,跨国公司很高兴亲历了中国40年来的改革进程,在为中国发展作出自己贡献的同时,也从中国的长期发展中受益,愿意继续与中国经济共同成长。

据统计,共建“一带一路”倡议提出以来,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。2013年至2017年,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,为沿线国家和地区创造了数以10万计的就业岗位。  

“更加开放的中国将为世界发展提供更多投资机会。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁说,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。  

在世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃看来,中国对世界的贡献还体现在减贫方面。改革开放40年来,尤其是加入世贸组织后中国经济快速发展,使现行联合国标准下的7亿多人摆脱了贫困,这是史无前例的成就,也为世界发展作出了不可替代的贡献。

开放的大门不会关闭,只会越开越大  

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。  

与此同时,全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡这些根本性矛盾仍然比较突出。逆全球化思潮和保护主义情绪升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。  

世界贸易组织总干事阿泽维多警示:“主要经济体间贸易关系破裂将会使全球经济偏离过去几年的复苏轨道,威胁经济增长和就业形势。”

    开放还是封闭,前进还是后退,面对时代之问,中国已然作出抉择:

——过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。  

——和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。  

——世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。  

——历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。

独行快,众行远。中国一次次向世界发出扩大开放的清晰声音,世界也积极回应:

中国美国商会报告显示,近六成受访企业将中国列为三大投资目的地之一,三分之一的企业计划2018年扩大在华投资10%以上;联合国贸发会议发布的《世界投资报告2018》预测,2018年我国外商投资将继续增长;中国欧盟商会《商业信心调查2018》报告显示,超过一半的会员企业计划扩大在华运营规模。  

“经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国开放的步伐不会减慢,更不会停止。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,“站在新时代的历史起点上,中国将着力构建全面开放新格局,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱