当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 汤加

你们是上帝派来的天使——中国援汤加医疗队工作纪实

文章来源: 文章类型: 内容分类:
地处热带的日出之国汤加,风景如画,也骄阳似火。
这个国家实行全民免费医疗,每天,中心医院里都挤满了来自各地的患者,但是,汤加自身既没有足够的医生,也缺乏过关的医术。排在长长队里等待一天的患者常常失望的被告知:今天已满,或者是:很抱歉,你的情况在汤加治疗不了。
直到一支中国医疗队的到来,极大的改变了这一切。
他们总是在酷热中辛勤忙碌,总能解决一个又一个当地无法解决的病情难题,总会拒绝病人的小费,他们用精湛的医术和高尚的医德,展示了中国医疗专家的形象,在汤加人民心中树立起代表中国的丰碑。
来自吉林的妇产科大夫王义是中国首期援汤医疗队队长,毕业于白求恩医科大学的他,成为了在汤加的“当代中国白求恩”。汤加的出生率很高,孕妇出现难产、剖腹产、子宫破裂、产后出血等危重病情的情况较多,若不能及时诊治,容易导致孕产妇死亡,但以前汤加医院的妇产医疗水平不高,诊断和手术难度很大,王大夫到来以后,立即承担起大部分的门诊和临床手术任务。他总是能及时发现母亲和胎儿的各种问题,及时作出治疗处理,许多危重病人转危为安,母子生命得以获救。汤加妇科肿瘤高发且常常非常巨大,王大夫通过认真钻研和实践,在汤加医院成功开展了“筋膜内全子宫及附件切除”和“子宫多发性巨大肌瘤核除”等多项大手术和新手术,并推广了新生儿窒息复苏的标准抢救程序。王大夫已经被邀承担起对汤加初级医生和汤加护理学院的教学任务。在妇产科病房外,病患家属常常满含热泪的握着王大夫的手不停地说:Malo Siaina(谢谢中国)!
因为饮食习惯的原因,汤加居民几乎人人都有牙病,在向中国政府请求医疗援助时,汤方就特别说明很需牙科大夫。来自天津的吴国聪大夫一来到汤加,就用自己的精湛技艺折服了汤方。
以前,因为牙科环境和器械简陋,大夫人数和水平均有限,汤加牙科治疗最常见的方式就是拔牙,不能采取科学的方式进行区别性处理。吴国聪大夫到来之后,能根据患者的不同情况进行口腔护理、治疗、补牙或拔牙,还针对不同患者的特点提出建议。每天都有不少患者指明要求“中国吴”亲自治疗,当地医生遇到疑难症状,也均会向吴大夫请教。有一次,汤加财政大臣慕名前来请吴医生做牙髓治疗,在此之前,他得到的汤加医生建议是拔牙,经过吴大夫治疗,患牙在良好治疗的同时得以保留。该大臣非常满意和感谢,现场就掏出钱要塞给吴大夫,吴国聪婉言谢绝了,他说:我是中国援汤的大夫,为你们治疗是我的职责,更是我的光荣。

胖胖的山东医生唐建德炒得一手好菜,但他更拿手的,是利用汤加医院落后的超声设备准确诊断病情。唐大夫是作为一名彩超师来到汤加的,但当他走进医院放射科后,发现摆在他面前的可不是国内那种功能齐全、图像清晰的彩超设备,而是一台小型而陈旧的B超机和老旧的心脏彩超机,显示的图像既小又模糊不清,而汤加人体型普遍偏胖,病重复杂,医院又没有CT、MR等辅助诊断手段,仅用超声诊断,其间难度可想而知。但是唐大夫充分发挥来自中国综合性医院工作的优势,摸索出一套在汤加行之有效的诊断方式,充分满足了临床需要,其他汤加科室医生现在都充分信赖唐大夫的检测结果,他每天的病人量显著增加。唐大夫在顺利工作的同时,还新开展了汤加原先不能开展的小儿心脏超声检查,发现了复杂先心等多种以往本地无法确诊的病例。目前,他几乎承担了汤加医院全部的超声诊断工作。

在这只小小的医疗队里,感人的事迹总是许多许多。刘海江大夫是一位麻醉师,来汤加之前,他听说汤加是一个只有十万人口的小国,认为这个在中国连小县城规模都不到的地方手术任务一定寥寥无几。没想到来到之后才发现,一天有二十余床各类手术的时候几乎比比皆是,而他却是仅有的两名麻醉师之一。完全超出国内水平的工作负荷,一天到晚难得休息,身体瘦弱的他几乎就要承受不过来,但他却顽强的坚持了下来。来自湖北的翻译喻波宁,更被汤加患者亲切的称呼为“全科大夫”,他本没有学过医学,来到汤加后,为了减轻各位医生的工作负担,他主动钻研和学习了大量的医学基本知识,才半年多的功夫,便基本能对各科患者的情况作出初步诊断。目前,大多数患者都先经过他询问,再交由医疗队其他大夫进行处理,这极大的提高了医生们的工作效率,患者们也对他赞赏有加。内科大夫旷富珍除了运用西医方式诊疗外,还运用中医的方式进行诊断,并为患者进行推拿按摩,中西医结合的良好效果使外方大感惊奇,纷纷约她学习和了解中医技术。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱