当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 汤加

汤加工商会发布2010经营调查报告

文章来源: 文章类型: 内容分类:
2010年7月15日, 汤加工商会发布了《2010年度经营调查报告》,从经济环境、经贸政策、劳工问题和环境保护等方面报告了汤加企业对过去一年里在汤经营情况的评价。其主要内容有:
1.73%的受访企业认为经营情况变差。多数受访者认为,全球经济衰退是变差的主要原因,侨汇的大减导致汤加消费者购买力下降,到访游客数下降则使旅游业相关收入减少。政府服务问题如不连贯、有偏向、在狭小市场里审批过多商业也被认为是个重要因素。还有部分汤加杂货店主认为,价格更低的中国杂货店对它们的生存构成了威胁。
2.开业难是在汤加经营遇到的主要政策障碍。有44%的受访者认为,在汤加开办生意比较困难,其中外籍业者遇到的主要障碍是难以获得签证,而所有行业都反映申请营业执照时遇到障碍。其他主要障碍还包括:能源价格过高(汤加电价实行政府指导),税负过重,行政效率低和腐败等。部分西方业者还声称他们在和政府打交道时受到歧视。
3.缺乏职业素养是在汤加用工面临的主要问题。在以往的调查中,缺乏职业技术技能通常被列为汤加劳动力的主要问题。本次报告中,更多受访者突出认为汤加雇工的主要问题是缺乏职业素养,包括诚实、准时、忠诚、决心、积极工作和渴望学习等。雇主们认为技术都是可以学的,但没有端正的工作态度和积极性则很难办。
4.多数汤加企业没有采取环保措施。采取了环保措施的主要是旅游业企业,因为他们最关心环境问题。阻碍汤加企业采取环保措施的主要因素有:缺乏相关信息和技术知识,缺乏资金能力,缺乏政府支持等。
经营调查是汤加工商会的一项年度活动,旨在通过调查,反映汤加企业在经营中遇到的问题,向有关各方提出改进建议。本期报告共对153家汤加工商企业进行了调查,其中55%是年营业额在10万汤币以下的中小企业。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱