当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 多米尼克

救灾行动 上下联动 反应迅速 效果显著

文章来源: 文章类型: 内容分类:

(记商务系统国内外配合,立即向多米尼克提供紧急救灾人道主义现汇援助)

 

 自2015年8月26日夜至27日,多米尼克遭受热带风暴“埃瑞卡”袭击,持续的疾风暴雨重创多米尼克全岛,已造成多数河流泛滥、山体滑坡;泥沙巨流涌入道路与住房,造成多处房屋损坏,部分路桥断裂毁损,全岛一度断电断水,部分地区网络中断,电话通讯瘫痪。海河交汇处损失惨重,河岸两侧与水沟两旁的民宅和商亭几乎无一幸免,造成一定人员伤亡和财产损失。这是继1979年死亡2000多人的"David“飓风之后的又一次重大灾难。

      

   灾害来临后多米尼克通讯系统遭受严重破坏,国际长途电话向外无法拨出,但商务部主管司局与处领导通过驻多米尼克经商处发出的网络微信,敏锐快捷捕捉到多米尼克发生灾情的信息,第一时间向部领导进行了汇报,并发来了慰问信息。在前线灾区和部里架起了沟通桥梁,国内即刻主动将电话拨到国外灾区前方,了解多米尼克受灾信息情况与细节,当即制定与启动对多救灾援助方案,并在当天即向部领导汇报。

 

   部领导高度重视,当日深夜听取由驻外经商机构提供的多受灾实况与建议后,紧急批复向多米尼克政府提供30万美元紧急人道主义现汇援助,及时表达了中国政府和人民对多米尼克政府和人民的慰问和支持,帮助多方开展救灾工作。充分体现了我国在多受灾急需朋友帮助的时刻,高效快速给予多兄弟般情谊的大力支持,赢得多政府与人民的高度赞赏!

 

灾情出现后,经商处第一时间通过电话向在多米尼克工作的中国援外项目组了解受灾情况,对电话联络不上的项目组,经商处负责人立即亲自前往项目住地实地了解实情,并及时向大使汇报。中国农业援外组工作与生活在该国北部的朴斯茅斯市,距离首都—罗索40多公里,由于电话、微信与网络无法接通,29日上午经商处负责人决定赴农业项目组驻地实地考察,绕过多处坍塌道路地段,驱车在水沟与泥泞滑道中艰难行驶,但还是被严重两段断裂较宽的桥受阻,导致无法到达多北部(注:多官方采用直升飞机考察后报道,多北部—朴斯茅斯受灾损较轻)。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱