当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 多米尼克

2009年第二季度多米尼克经济运行情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:
多米尼克第二季度整体经济出现萎缩,农业、建筑业和对外贸易呈现下降趋势,只有旅游业一花独放,上升幅度较大。
香蕉产量由去年同期的2,359吨下降到1,772吨,降幅24.8%。减产主要原因是成本不断上升,香蕉农户已无利润空间,许多蕉农放弃香蕉生产。香蕉出口从337万多加元降至259万多加元,降幅23%。
制造业整体下滑,饮料生产总值179万多加元,下降7.3%,主要原因一是进口产品的冲击,二是当地生产企业运输配送系统跟不上。化工行业产值由1,114万多加元下降至700万东加元,下降了37.2%,主要原因是市场需求下降。建筑材料进口由1,778万多加元降至1,366万多加元,降幅23.2%,公共建筑和私人建筑均不断下降。
进出口贸易出现萎缩,进口额1.49亿东加元,下滑7.4%,出口2,153万多加元,下滑20.5%,贸易逆差由1.34亿东加元降至1.28亿东加元。除香蕉以外的其他农产品(包括车前草、芋头、山药、柚子等)出口589万多加元,增长了42%,使农产品整体出口增长9.6%。
制造业出口总值由1,661万多加元降至1,099万多加元,下滑33.8%,饮料、化工和相关产品出口分别下降20%和28.8%。建筑材料出口由619万多加元降至385万多加元,降幅37.8%,主要原因一是油漆、涂料出口减少,二是山砂和石料出口萎缩。
旅游业是唯一增长亮点,过夜游客略为增加,总数1.7万,增幅2%。乘游轮抵多游客86,857人增加了66%,游客在多消费4,783万多加元,增长21.5%。
经常项下收入9,331万多加元,下降7.1%,经常项下支出6,808万多加元,增长10.7%,收支相抵,盈余2523万多加元。
消费指数下降1.34%。食品价格上升3.18%。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱