当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 多米尼克

多米尼克2010年第一季度经济运行情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:
总体情况
  2010年第一季度,多米尼克经济总体运行情况较2009年同期相比略有增长,主要因素是旅游业和建筑业略有增长,农业和制造业均有不同程度的下滑。受国际商品价格上涨影响,尤其是石油价格的攀升,消费指数上涨0.8%,进口商品支出增加,导致外贸赤字进一步扩大。2010年经济有望增长的主要领域如下:一、旅游业;二、建筑业。一是随着欧美国家经济回升,到多旅游的游客将增加;二是公共设施建设增加。存在下滑的风险是全球经济复苏仍然乏力,援助减少,油价飙升和香蕉黑叶病尚未得到有效控制。
  行业情况
  旅游业与同期相比增长较快,过夜游客和乘豪华游轮抵多游客均有增加,抵多游客人数达24.98万,增长10.6%,其中,过夜游客22,923人,增长18.5%,乘游轮抵多游客达22.67万,增长9.9%。
  预计建筑领域将出现较快增长,一是公共设施的建造增加,二是私人建房的数目有所上升。在公共设施中,主要是公路网络的改善,西部沿海公路修复项目和罗索至马维豪机场的道路项目。私人主要是建设住房,还有在朴次茅斯建一个新的超市。新开工的项目造价增长约47%。
  农作物减产主要原因是香蕉,由于长期干旱和部分地区出现香蕉黑叶斑病,香蕉产量只有971吨,比上年同期减少44%。但畜牧,渔业和森林业方面有所增长。制造业领域同期下降的主要是肥皂和油漆涂料的市场疲软,油漆涂料产量下降22%,肥皂产量下降1.5%。
  消费指数
  本季度消费指数增长0.8%,其中,食品0.5%,燃油和电力增长6.4%,源于国际油价的攀升。
  贸易
  本季度对外贸易额1.622亿东加元,同比增长10.2%,出口2387万东加元,涨幅13.8%,进口1.385亿东加元,增长4.9%。
  政府财政运行情况
  本季度财政收入8610万东加元,同比增长10.2%,财政支出7300万东加元,增长2.1%,实现盈余1310万东加元。财政收入增加主要来源于各种税收增加了570万东加元,增长7.8%,其他类收入增加400万东加元,增长9.2%,其中,特别税380万东加元。财政支出的增加主要是内外债利息的支付达760万东加元,同比340万东加元,翻了一番多。
  政府债务6.92亿东加元,同比减少1.3%。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱