当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 哥斯达黎加

哥斯达黎加民族报评本国铁路发展陷入困境

文章来源: 文章类型: 内容分类:

哥斯达黎加《民族报》2017年4月5日发表评论文章,总结自70年代起哥斯达黎加历任政府因不重视铁路和官僚主义不作为阻碍铁路发展,导致当前铁路条件欠佳无法缓解交通拥堵。评论称,上个世纪70年代,哥斯达黎加太平洋、大西洋铁路有两个问题:港口机构管理不善及缺乏国家资金支持,直接导致运营多年的铁路网的投入不足。Daniel Oduber政府(1974-1978)希通过创立哥斯达黎加铁路公司(FECOSA)改变现状,管理两条铁路,同时向每箱出口香蕉征收0.2美元的税来补贴铁路。Rodrigo Carazo政府(1978-1982)进行了铁路电气化,并重新修建从Limón到Río Frío的138公里铁路,购买了轧制设备,还推动哥斯达黎加国家铁路局(Incofer)于1985年成立。法律规定,国家铁路局要在三年内重建和电气化铁路网,可以在国家支持下寻求贷款。Luis Alverto Monge政府(1982-1986)因财政赤字取消了香蕉税并因亏损取消了客运列车,国际货币基金组织也为铁路公司设置了赤字限额。即使时任Monge政府没有计划支持发展铁路,国家铁路局仍开始进行雄心勃勃的改造计划,希望通过获得1.3亿美元外部贷款来改善基础设施条件,但终因Oscar Arias政府(1986-1990)采取一系列财政限制性措施而夭折。没有税收和外部融资的支持,哥斯达黎加铁路计划陷入困境。在缺乏政府支持和国外机构压力下,人们认为铁路是亏损的,没有必要重建。迫于世界银行的减赤贷款条件,Arias政府时期的国家铁路局长Jose Maria Figueres削减553个编制,取消了15趟客运班次,关闭15家铁路分社,降低电力支出,提高交通收入,但财政困境依旧,政府鲜有支持。Rafael Angel政府(1990-1994)接过了濒死的铁路烂摊子,除了继续削减服务和人员外,别无他法。1995年起,Figueres总统执政期间,所能做的也仅是将铁路问题束之高阁。当前,哥斯达黎加又在探讨发展铁路作为公路拥堵的替代方案,但和过去一样难以找到出路,政府对铁路的态度依然不甚明确。

哥斯达黎加《民族报》4月6日报道,1972年哥政府对原属于北方铁路公司(Northern Railway Company)的铁路资产进行国有化,但并未成功转移所有资产,自此开始长达几十年的铁路资产流失。1985年创立国家铁路局(Incofer)之时,政府希望颁布法律规定所有铁路资产都要注册,但收效甚微。由于1982-1990年Luis Alberto Monge和Oscar Arias两届政府都不看好铁路发展,国家铁路局在无法获得香蕉税和负债无门的情况下,只得变卖资产度日。1989年国家铁路局以1.71亿科朗(相当于目前26亿科朗)将圣何塞市中心的19691平方米用地卖给央行,以此购置必要的设备和材料及发放人员工资。国家铁路局资产也令政府多个部门垂涎。在Jose Maria Figueres政府于1995年下令停止铁路运营之前,许多机构就已开始建议将其资产另做他用。如公共工程与交通部就建议将Puntarenas市的铁路改为修建一条大道,将火车站转变为会议中心,遭到国家铁路局时任负责人拒绝,并质疑其优先发展公路而不考虑优化城际铁路运输体系。政府叫停铁路运营后,规定国家铁路局有四个月时间制作资产拯救报告。但由于政府没有提供资金和人力看管资产,铁路资产不断流失。仅六个月后,位于多地的土地就被侵占、电缆被切断当废品卖。叫停一年后,仅丢失的电缆就达2百万美元。铁路局不得不拆除位于加勒比沿线的电力系统。由于许多土地没有在国家铁路局名下注册,因此没有流失资产的确切数字。在1999年清理时,国家铁路局总共有650处资产,2014年资产清单显示资产总值仅为5500亿科朗。铁路工程师OscarBrenes Alpizar撰文表示,从60、70年代到80年代中期,拉美铁路发展整体堪忧,多国政府放弃铁路投资而受外部利益驱动发展公路。哥斯达黎加也不例外,铁路发展政策以一种不负责任的态度被弃置,政府忽视铁路的重要作用,当年一味发展公路,现在难以为继,无法适应国家和社会转变。应负责任地明确铁路交通在国家发展中的角色,不应只是现任政府的任务,而应是社会整体参与进来的课题。有人辩称,哥斯达黎加距离短地形复杂不适宜发展铁路。事实并非如此,铁路发展需求潜力很大。公共工程和交通部应制定中长期铁路发展规划,国家铁路局应加强自身建设,在政府支持下完成法律规定的使命。需要投资于基础设施、设备和铁路体系,应发展铁路领域教育培训。可以发展公私合营制度。否则,我们必将错过这辆通往未来高质量生活的高铁。

哥斯达黎加《民族报》4月7日报道,1949年,哥斯达黎加时任总统Jose Figueres Ferrer考虑到铁路亏损转而决定投资公路计划通往太平洋的铁路修建为泛美公路在其后的半个多世纪以来,哥基建政策一直向公路倾斜而抛弃铁路,对后者投入仅为前者的1.86%。70年代,哥斯达黎加拥有1000公里的铁路,而如今在运行的仅为283公里,公路总长则从60年代的1.6万公里延长到如今的4.3万公里,每公里车辆数量从2.5辆增加到31辆,当前哥约有130万车辆。受国际融资支持影响哥政府更倾向公路投资。1961-1990年,世界银行发放了2.185亿美元用于哥斯达黎加公路建设,其中某些贷款条件包括减少铁路服务和铁路人员数量已削减支出。虽然铁路从业人员多次要求政府给予相关铁路维护预算,将铁路发展放在与公路同等重要位置上,但政府依然认为铁路是企业并不是公共服务机构,应自负盈亏。当前,国家铁路局主要依靠自营收入和政府拨款,2016年预算仅占公共工程与交通部总预算的0.5%。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱