当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 巴哈马

当地媒体刊文:人民币贬值将使加勒比国家从中受益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《论坛报》2015年8月17日刊登安巴外交官、伦敦大学和梅西大学及多伦多大学联邦研究院高级研究员罗纳德·桑德斯(Sir Ronald Sanders)的文章称,“中国人民币贬值将使加勒比国家受益”。

文章称,最近人民币大幅贬值不仅仅单独影响美国的进出口,而且对全球所有国家都产生很大影响,因为特别是自最近十年来中国在世界各地掀起了大规模的贸易和投资项目。

中国开始启动大规模国际贸易和投资项目时当时年均GDP增长率在10%以上,但最近两年GDP增速下降至7%。对中国来说,由于其庞大的人口以及每年需要创造大量就有机会,7%的增长率是必需的,否则就会有大量失业、不满和不安的人群。

有一种普遍的推测认为中国当局刻意追求更有竞争力的货币以实施出口导向型经济增长而不是国内消费导向型经济增长。如果真是这样,那中国将会减少对商品的需求,一大批拉美国家就会遭殃。比如巴西,正期待向中国出口更多制成品商品,就会遇到麻烦。而墨西哥会受到反向的影响,因为墨西哥是拉美最大的制成品产品出口国,在世界市场与中国形成直接竞争,尤其在美国和加拿大市场。人民币贬值将使中国产品变动更便宜,将在世界市场取代墨西哥产品。

但另一方面,就像美洲开发银行Mauricio Mesquita Moreira所说,很多拉美国家的货币今年的贬值幅度大大超过人民币的贬值幅度,从而限制了上面所说的负面影响。Mauricio表示相信,对拉美来说,中国的经济增长率比汇率变化更为重要,“如果中国经济增长一个百分点,则拉美经济可以增长0.7个百分点”。所以,中国经济继续增长极为重要。

对很多拉美国家如安巴、巴哈马、多米尼加、圭亚那和牙买加等来说,人民币贬值对这些国家支付进口商品和偿还贷款来说都是好消息。几乎所有加勒比国家从中国的进口超过对中国的出口,中国均存在贸易顺差。人民币贬值4.4个百分点之后,加勒比国家可以用较少的硬通货去支付从中国进口的商品,而且由于加勒比国家从中国贷款的绝大部分采用人民币贷款,偿还贷款也会变得更容易,因为同样只需要较少的硬通货。

中国政府通过其央行宣称,人民币贬值仅仅是“人民币更适应市场力量的一次性步骤”。而IMF对此表示认可。

中国多年来一直努力试图使其人民币成为IMF特别提款权一揽子货币之一的资格。如果获得认可,则人民币将加入美元、欧元、日元和英镑,成为IMF特别提款权的货币之一。中国将实现其人民币成为国际货币的目标。

无论中国贬值人民币的真正原因是什么,但全球需要根据现实进行调整。向中国出口商品的出口商将更具有价格竞争优势,同样,那些与中国竞争出口制成品商品的国家也会更具价格竞争力。

对那些贷款成本和进口产品都会变得更加便宜的加勒比国家来说,应该利用这一难得的优势以改善自身的财政状况。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱