当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 牙买加

美媒称中国是一条“空心龙”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

美国投资资讯及分析网站Seeking Alpha 817日刊文称,在盈利能力和贸易生财方面,中国是一条“空心龙”。

中国制造业利润微薄。人们普遍认为,制造业是中国财富之源。但2000年以来中国制造业利润相当微薄,以苹果手机或平板电脑为例,留在中国的增加值只有10美元,制造业创造了巨大利润的说法实在言过其实。

外资企业主宰了中国制造。上世纪90年代,外资企业迅速抢占了本土品牌的份额,如2000年来工程机械出口份额从35%上升至79%,计算机设备份额从74%上升至92%。与此同时,长期占据中国经济主导地位的国有企业,依然效率低下且盈利不高,依赖于政府提供的优惠贷款勉强维持运营。

中国制造业并未带动相关服务行业发展。中国好像在复制英国1820年至1920年的做法,但并未学到其中精髓。当时英国采取压低制成品出口价格的策略,刺激航运、银行、贸易融资、保险和海外投资的发展,用这些行业的盈利弥补制造业的亏损。不幸的是,中国凭借大量廉价劳动力成为制造业的强大竞争者,在这些赚钱的行业很难看到中国的身影。

中国难以像美国“空手套白狼”。美国不需要创造贸易顺差就能获取全球财富,他需要做的就是提供无风险资产(国债和美元)。美国利用美元作为全球储备货币的“特权”,通过印刷和“出口”纸币,就能冲抵每年5000亿美元的货物和服务贸易逆差。

因此,在盈利能力和贸易生财方面,中国是一条“空心龙”。中国目前所取得的成就主要得益于人民币钉住美元策略和债务膨胀人民币可能进入贬值通道,中国的信贷质量不断恶化,杠杆率高达280%,债务可持续性已接近拉响警报的边缘。空心的后果变得非常明显。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱