当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 加拿大

中国第二季度GDP强劲增长为深化改革铺平道路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

加拿大环球邮报Globe and Mail17日报道,中国经济第二季度扩张快于预期,这将利于顺利实现2017年增长目标,并为决策者在今年下半年关键领导变化之前解决巨大经济挑战留出空间。本次增长的部分原因是出口和生产强劲,特别是钢铁由于美国和中国在本周开始经济谈判,这可能会加剧贸易紧张局势。美国总统特朗普把美国的贸易逆差作为双边谈判的首要议题,也将钢铁贸易作为争议点。

中国国家统计局周一表示,国内生产总值在第二季度同比上涨了6.9%,与一季度相同。这高于之前6.8%的预期,因此许多分析师将调高对中国今年全年的经济增长预期。尽管受中国政策制定者在财产和债务风险方面政策的影响,预计今年下半年经济增长会有所放缓。花旗经济学家在一份研究报告中说:“我们预计下半年GDP增长保持强劲,但比上半年缓慢。未来投资和贸易的不确定性仍然存在。”该银行已将对中国2017年GDP预测从6.6%提高到6.8%

强劲数据使世界股市接近创历史新高,并帮助中国主要股指收回早期亏损。第二季度数字使经济处于强势地位,以达到2017年中国增长目标约6.5%的增长目标,这将为决策者提供缓解金融风险的空间。虽然今年房地产行业的增长有所放缓,但经过几年的下滑,出口反弹有助于防止中国经济大幅放缓。

    上半年零售支出和工厂产值也是亮点。路透社基于官方数据显示,第二季度零售销售增长率从第一季的10.0%上升至10.8%。第二季工厂产量也回升,虽然上半年的6.9%的增长只是近几个季度的轻微上升。在中国共产党的秋季大会前,改善经济无疑是令人欢迎的消息。权力的巩固可能会给习更多影响力来推动分析人士认为的“痛苦改革”,如大规模重组国企债务等。习在周末的国家金融工作会议上说,央行在处理金融体系风险方面应发挥更大作用。

由于杠杆投资和过度借贷,部分经济部门的风险上升,官员需要认真平衡经济增长与风险控制之前的矛盾。不过分析人士说,央行现在可能会收紧政策。悉尼联邦证券首席经济学家克雷格·詹姆斯指出,“根据已有的经济数据,通货膨胀压力非常大,所以既不能放松,也不需要紧缩,我认为中国人民银行要继续保持警惕。”

更强劲的增长也意味着官员将有更多的空间来应对不断增长的债务问题,因为中国继续把控制风险和去杠杆化作为今年金融政策的首要目标。中国人民银行在今年年初转向温和的紧缩,引导市场利率在第一季度上升,其中包括美联储3月份上调利率之后。澳新银行经济学家在一份说明中表示,“总体而言,中国第二季度经济表现为当局推动结构性改革提供了有利的支持,其中就包括在周末举行的国家金融工作会议上强调的这些改革。”

净出口对中国今年上半年GDP的贡献为3.9%,比去年同期显著改善。随着中美在星期三开始经济谈判,缓解贸易紧张局势肯定是一个主要话题,而中国的出口数字一定会是矛盾点。特朗普认为两国之间的贸易不平衡是他要讨论的一个“非常大的问题”。据路透社根据官方数据的统计,6月份美国与中国的贸易逆差为254亿美元,高于5月份的220亿美元,是2015年10月以来的最大值。同时,特朗普政府对中国钢铁及其他金属出口的调查数据显示,中国钢铁产量在六月份创历史新高。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱