当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 加拿大

随着与中国自贸谈判的推进,加拿大需考虑三件事

文章来源: 文章类型: 内容分类:

加拿大“开放加拿大(OPENCANADA)”智库在其网站发表文章称,继CETA后,加拿大推进与中国的贸易关系已成为加拿大联邦政府优先选项。两国在重要领域上存在分歧,比如中国的人权纪录,所以要双方在谈判初始就在一切问题上达成一致是不可能的。在推进谈判时,有三件事加拿大人应该牢记。

一是中国的经济是由国有企业主导。虽然90年代以来,中国国有企业的总数减少,但目前估计仍有数以万计的国有企业存在。作为自由贸易协议的一部分,如果中国国有企业扩大对加拿大投资或通过收购当地企业,将为其在一定程度上控制加拿大产业提供很好的机会。

二是中国对外国投资有严格限制。中国的许多行业-尤其是金融和电信行业对外来投资进行限制。如果加拿大要从自由贸易协定中获益,中国方面很显然需要做出一些让步。已经有一些证据表明中国正在放松对外国投资的限制,根据中国发改委和商务部12月初发布的2017外商投资产业指导目录草案,中国将开放一批行业,包括铁路设备、锂矿业、摩托车制造和食用油的加工。即使有这些预期的让步,中国其他重要部门对外国投资仍有限制。上述草案包括的“负面清单”,仍有62项禁止或限制外资进入,特别是中国的金融服务业。上个月中国国务院发布了一个声明,表明其有意图降低外资对中国银行、保险和会计部门的限制,但这些措施涉及的范围或何时实施并没有详细信息。

三是中国可能要求允许中国工人进入加拿大。越来越多的中国签署的自由贸易协定要求允许中国工人进入以完成中国公司在国外的项目。类似的条款是否可能成为加拿大和中国之间的自由贸易协定的一部分?布鲁克大学政治学教授Charles Burton认为,中国将中国企业在全球项目中使用中国劳动力视为“正常做法”。然而,这种做法并不是没有受到批评,特别是在非洲的部分地区。 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱