当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 萨摩亚

萨摩亚投资环境

文章来源: 文章类型: 内容分类:
一、 萨摩亚投资环境概况
1. 投资环境一般
对外国投资没有特殊的投资优惠政策,国家对吸引外商投资并非十分热衷,本国保护主义意识较强。
2. 经济发展水平低
属于联合国确定的最不发达国家之一。基础设施相对落后,工业基础薄弱,经济结构较为单一,针对外来投资的软硬件条件尚待进一步完善。
3. 原材料成本高
萨摩亚国小人少,资源匮乏。80%的人口从事自给自足式的原始农业。除了初级农产品外,生活用品及生产资料几乎全靠进口。该国地处南太平洋,位置偏僻,运输不便,成本高昂。如果进口原材料生产成品,将导致零售价格偏高,产品很难具有竞争力。因此,通常的做法基本都是进口成品,而不是在当地投资经营。可以考虑两头在外投资生产适销对路产品,然后逐步拓展萨摩亚市场。
4. 劳动力素质低
萨具备一定素质的劳动力多数移民澳大利亚或新西兰,留在萨国内的劳动力技术水平相对低下,难以满足投资者的技术水平需求。而且在数量上也难以保证。
5. 市场小
萨全境2934万平方公里,人口不到20万,市场规模十分有限,对周边国家的辐射更是难以胜任。市场规模的限制,直接制约了投资后的产品销路。由于达不到规模效益,投资成本高企,因此萨投资领域的发展十分缓慢。
6. 信贷和融资渠道匮乏
外国投资者难以获得萨本国银行的融资。
7. 法律制度不甚健全
萨国于62年独立后,虽制定宪法及多项立法,但民俗仍具有不可替代的作用。在很多情况下,仅靠法律难以解决诸多纠纷。如土地权属问题具有很深的历史渊源,如矛盾牵涉到地区部族的利益,纠纷常常旷日持久,悬而不决,因此给投资者造成巨大损失。
8. 舆论存在排斥华商的隐患
萨乡土观念浓重,对外来投资者存在排斥态度。萨邻国汤加,华商同当地居民存在较强的商业竞争,甚至发生针对华人商贩的暴力行为。近期,萨主要媒体对华商威胁的言论有所抬头。舆论中有华商过多可能会危害萨经济及当地就业等论调的苗头。
9. 气候和自然环境的制约
萨摩亚属于热带海洋性气候,一年分雨季和旱季,各约半年。在雨季,几乎天天下雨,对工程建筑及农产品生产等行业均有很大影响。萨国处于地震多发带,海啸也不鲜见,日照强、空气湿度大的气候特点,对厂房等建筑物的地点和结构都有较高要求。

二、 投资壁垒
1. 准入壁垒:《外商投资法(2000颁布)》规定了,禁止外商投资的领域,包括:公共交通、出租车、汽车租赁、零售业和伐木。
2. 经营壁垒:《外商投资法(2000颁布)》还对限制外国投资的领域做出了种种约束,包括:对外商投资企业中外资所占最高比例的限制、对雇佣当地雇员最低数量的限制、对最高投资额度的限制、资金来源地的限制。

三、 应对措施和建议
首先,不要盲目来萨投资。要在充分了解当地情况,做好可行性研究之后,充分考虑投资成本及收益后,再确立投资合作项目。
其次,严格遵守萨国的法律法规。
详细了解当地关于投资、劳工、税收、环保等各方面的相关法律规定,做到守法经营,和气生财。
第三,必须尊重当地风俗习惯,搞好同当地各界的关系。
投资经营者一定要处理好同经营所在地部落、酋长及村委会等基层权利机构的关系。遇到类似同当地居民间的摩擦、劳工纠纷等问题时,不仅要求助于常规意义上的政府部门如:贸工部、警方,也要积极争取基层权利机构的协助。往往后者在解决问题的过程中,作用更加显著。
第四,尽量融入当地社会,做好企业的“本地化”。
在经营允许的前提下,尽量多使用本地员工,创造就业机会,同时也可减少劳动力支出成本,有利于企业在萨的长期经营和发展。
尽管如此,萨摩亚自然环境优美,在发展旅游业和开发农业方面,还是具备一定潜力的。因此,对于有条件“走出去”的中国企业来说,在充分做好市场调研的前提下,稳重求进地尝试和探索对萨投资合作领域,也也将会有所作为。


商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号