当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 萨摩亚

中国-萨摩亚农业技术合作项目纪实

文章来源: 文章类型: 内容分类:
投资少、见效快、影响深的援 外 农 业 示 范
中国-萨摩亚农业技术合作项目纪实

中国-萨摩亚农业技术合作项目,是由我派遣6名农业技术专家,在萨摩亚创建一个10英亩(60亩)的示范农场项目,项目实施时间为2年。
项目主要内容是:进行蔬菜种植示范;利用当地资源,种植饲料作物,进行牲猪圈养示范;综合利用沼气示范;培训农民。
项目自2010年6月1日起正式实施,半年来,中国援萨摩亚农业技术组,在驻萨摩亚大使馆的领导下,与萨摩亚农业部密切合作,经过艰苦努力,克服许多困难,项目实施进展顺利,取得初步成果,在萨摩亚引起各界高度关注和重视,特别是在萨摩亚农村,各个村庄争先恐后地到示范农场参观,请求中方项目组人员到各村进行示范培训,掀起学习中国农业技术的热潮。
在中国援建萨摩亚成套基础设施项目的同时,以中萨农业技术合作方式的农业示范项目,再次向萨摩亚人展现出中国援外的另一种风采。
一、项目实施前期的艰难
中国农业技术合作组首批项目实施人员,农业技术合作组组长黄岳男和翻译余浩,于2010年5月20日到达萨摩亚,项目实施拉开序幕。
项目组到达萨摩亚后,困难和挑战接踵而来。
担任中萨农业技术合作项目萨方主管ACEO,是个刚上任1个星期的新人,还没有来得及看项目合作的相关文件及两国换文,也没有实施相关合作项目的经验,在项目实施前期,项目组遇到最多的困难是萨方的拖延和犹豫不决。
原定划给农业项目组做示范农场的土地,因萨摩亚2008年遭受特大地震和海啸,政府在安置移民时征用。现只能将一块长满树木,藤本植物和杂草,满目乱石,没有开垦过的原始土地给项目组做示范农场建设用地,土地开垦、整理难度很大。
萨摩亚农业部的CEO告知中方农业项目组,原计划给项目的配套资金,因项目实施推迟,已经用于其它方面,农业部不能按照两国政府换文,按时、足额为项目实施配套,今年只能协调原计划部分资金解决该项目配套施工的费用。
萨摩亚农业部,没有跟国外实施过大型农业技术合作项目,对于中国政府派遣的农业技术合作组,实施的技术合作项目,到底能为萨摩亚农业发展、为农民做点什么,较为模糊和怀疑,也不清楚应该怎样配合,各部门及人员大多以观望为主。
安排给项目组人员居住的房屋,老鼠、蟑螂随意进出,到处是蚊子等昆虫。项目组首批人员到达后,迎接他们的只有旧床,没有桌椅、没有厨具,水电都不能正常供给。

二、建立信任、与萨方密切合作
面临困难和挑战,中方项目组积极面对,采用多种方法,迎接挑战,按照项目实施规划,按照问题的轻重缓急,逐个予以解决。
首先,从增进相互了解,建立信任出发,项目组多次约见萨摩亚农业部CEO,详细介绍中萨农业技术合作项目的实施计划,主要产出及宗旨等,通过不同方式,逐步使CEO对项目有了较为全面的了解,使他认识到中萨农业技术合作项目,对萨摩亚农业可持续发展的作用,项目的实施能实实在在地帮助萨摩亚农民,解决农业生产中的问题。
项目组主动地到萨摩亚农民家里进行走访,了解生产中的难题,了解农民对技术的需求。2010年6月,在一个月时间内,项目组通过萨方农业部的安排,通过萨摩亚农业协会的协助,通过友人的介绍,一共走访了22家农户;并5次到农贸市场进行调研。通过走访与调研,项目组对萨摩亚农村、农业、农民有了较为全面的了解,为项目合作奠定基础。
同时,项目组与萨摩亚农业部协商,获得萨摩亚农业中、短期发展规划,获得萨摩亚农业生产年鉴,还有季度生产状况报表等资料,认真学习和分析。项目组结合中萨农业技术合作项目,寻找项目合作的最佳切入点,寻找最能发挥项目效果的合作领域。
中方项目组的行动,萨方合作伙伴看在眼里,他们感觉到中国农业项目组人员勤奋工作,是在为萨摩亚农业、农民做实事。随之而来的是信任和合作。
相互尊重是信任和合作的基础。中方项目组主要人员,有在国内跟发达国家进行农业技术合作项目的经验,到萨摩亚后,就主动地将项目实施计划、项目设计图,物资清单等资料提交给萨方,同时应萨方的要求,毫无保留地将项目资金使用计划提交给对方。
根据项目组对萨摩亚农业的了解,就项目实施计划调整内容,主动与萨摩亚农业部协商,听取萨方意见,共同对项目实施计划进行小幅调整,双方都感到满意。
为了使萨方及时了解项目实施进展,中方项目组每个星期一上午与萨方项目主管进行会谈,汇报项目实施进展,本周实施的主要内容,需要解决的问题,萨方的协助等,一切都摆在桌面上协商,基本上每次都能达成共识,握手认可。现已经形成机制,一直坚持至今。
现在项目组每月都向萨摩亚农业部提交项目实施月报,也不定期地向萨方项目监查组汇报项目实施进展情况。项目实施公开、透明。
中国驻萨摩亚大使馆领导,对示范农场项目非常重视和关心,使馆经商处负责人许奎直接领导项目组,多次到示范农场现场视察,进行指导,给与支持。项目组在项目实施过程中,每周都向使馆经商处汇报实施进展。
在中萨农业技术合作项目中,更重要的是双方都能相互理解,相互支持。在土地平整阶段,因为石头太多,工程量超过萨方预算,萨摩亚农业部希望中方项目组能分担部分费用。项目组自始至终参与工程施工,对工程难度了如指掌,为确保工程顺利进行,项目组调整预算,毫不犹豫地承担部分费用,萨方深表谢意。同样,中方项目组想在示范农场建一座有萨摩亚传统的休息亭(当地称“法雷”FALEI),因没有预算,向萨方提出请求,萨方也爽快地答应。
萨摩亚农业部原CEO(2010年10月17日任期结束)Asuao很有感触地说:“中萨农业技术合作项目在短时间内,建成目前在萨摩亚最好的示范农场,很有代表性,示范效果巨大,有很大的推广价值,是萨摩亚农业的一面旗子”。
三、边施工、边示范、边培训
中萨农业技术合作项目示范农场,是在一块原始荒地上兴建的,示范农场的设计,也是在项目组到达萨摩亚后,顺应变化,依据双方达成的共识,重新设计的。
项目实施从清除植被,土地整理开始,工程难度很大,需要租用大型工程机械进行施工,并且,施工时间也比预计的长。
为了尽快地进行种植示范,项目组与萨摩亚农业部及相关施工公司协商,施工采用从部分到整体的方式,施工完成一部分,项目组随即组织人员,进行整地和种植作业,将工程耽误的时间抢回来。
中萨农业技术合作项目,借助于萨摩亚的自然条件,在养猪示范分项目上,完全靠种植当地的饲料作物进行养殖。饲料作物种植决定养猪示范和相关沼气综合利用示范的时间。项目组争分夺秒地整地,种植饲料作物。没有机械就用人力施工,时间不够,就放弃休息时间,加班加点投入到项目实施中。
按照两国换文规定,中方项目组人员可以享受两国政府法定节假日,但是自从项目组到达萨摩亚后,每周只星期日休息,每天早上8点上班,下午6点下班。即使中国的国庆节,项目组人员也只休息了一天。
经过项目组人员艰苦努力,农场机械作业完成时,示范农场50%的土地上,已经种上木薯、红薯、玉米、大豆等饲料作物,为项目实施赢得了时间,为在萨摩亚雨季来临前,完成基建工程创造了有利条件,同时受到萨摩亚农业部和邻近农民高度赞扬。许多萨摩亚人见到项目组人员,看到示范农场的建设速度,都竖起大拇指:“中国人,了不起”。
到十一月底止,中萨农业技术合作项目,已经完成农场的土地整理,修建2100米的机耕道,铺设670米地下电缆,690米水管,建成饲料加工、仓库、工具及培训房,建成猪舍、沼气厨房及卫生间,修建并安装农场大门,安装10个蔬菜大棚。
在萨摩亚农业部执行澳大利亚与萨摩亚农作物病虫害防治的澳方专家Roslyn,跟中国项目组共用一间办公室。她在办公室见不到中国项目组组长及人员,她感到困惑。当她到示范农场,看到农场发生的巨大变化,看到中国项目组人员被晒黑的皮肤,她醒悟了,她握住项目组组长的手,激动地说:“了不起,中国人的实干,才是萨摩亚需要的”。
这位澳大利亚专家,很关心示范农场的建设,经常到农场察看,并且将中萨农业技术合作项目及示范农场资料,编成简报,分发寄送给澳大利亚和萨摩亚政府农业部门。
项目组集中力量,花费2个多月的时间,从长远出发,进行蔬菜地精细整理,清除大量的石头,平整、起垄,进行蔬菜露地种植,随后进行培土、搭架、种植管理等作业。示范农场已种植32个蔬菜品种,从9月底开始向萨摩亚农业部移交成品蔬菜。
项目实施大多采用成熟的中国农业技术,在蔬菜种植上效果显著,引起萨摩亚人的关注。自从项目动工以来,每天都有人到农场参观,多的时候,一天就有100来人参观、学习。
有一位叫Ricky的萨摩亚专业农户,是萨摩亚最大的蔬菜生产农户之一。Ricky是示范农场的常客,几乎每个星期都来示范农场看看。他对农场的规划,土地整理,种植技术及管理等都感兴趣。2次将自己农场的所有员工,领到中萨示范农场进行观摩学习。中方项目组也3次到Ricky的农场,进行指导和交流。现在Ricky的农场里,可以看到许多中国农业技术在发挥作用。
中国项目组,将农业示范与技术培训结合起来,以开放的方式,将示范和培训与萨摩亚农业部,萨摩亚农民协会的培训计划和项目对接。通过走出去、请进来,将中国农业技术和文化,介绍到萨摩亚农民。
项目组立足于示范农场,开展示范和培训活动。凡是以团体形式来农场参观、培训的,只要通过萨摩亚农业部和农民协会,项目组欢迎他们到示范农场来,并认真细致地组织,尽力满足他们的要求;个体农民到示范农场参观、咨询的,随时都可以,项目组安排人员陪同和答疑。到目前为止,已有1600多人次到示范农场参观、学习。
项目组带着生产工具和种子,与萨摩亚农业部培训官员一起到各个村庄,介绍中萨农业技术合作项目,现场进行整地、起垄、播种、覆盖、移栽、整枝等示范,开展示范和培训,受到萨摩亚农民的热烈欢迎。
半年来,项目组与萨摩亚农业部和农民协会一道,到11个村庄,主办示范培训活动,加上在示范农场主办的示范培训,已经培训萨摩亚农民392人次,超过项目2年的培训计划。

四、项目影响日益扩大
辛勤地努力,项目组人员用汗水浇灌示范农场的每一寸土地、每一棵作物。项目实施半年来,已经初见成效,一个目前在萨摩亚最好的农场的架构已经建成。
项目活动引起萨摩亚各界的高度关注,同时受到萨摩亚农业部,萨摩亚农民协会和众多农民的赞许。项目取得的成果,像涓涓细流,在萨摩亚土地上流淌。
为了让更多的萨摩亚人知道中萨农业技术合作项目,项目组通过各种方式,介绍项目,传授农业生产技术,扩大影响。
项目组以示范农场的身份,加入萨摩亚农民协会,以会员身份,参加农民协会的各种活动,协助农民协会组织、主办示范和培训,受到萨摩亚农民协会全体会员的欢迎。
萨摩亚农民协会主席Saga,在欢迎项目组加入协会的会见中说:“这是萨摩亚农民协会最重要的日子,我们盼望中国农业专家来萨摩亚已经有几年了,今天你们不但来了,还加入我们的协会,我们协会充满着希望,将会有更多的农民加入我们协会”。
萨摩亚电视3台,先后5次到项目农场进行现场采访,对示范农场进行连续报道,许多萨摩亚人见到项目组人员都说:在电视上见到你们,你们的农场非常好。
萨摩亚2个主要的广播电台,派记者到中萨示范农场进行采访,并多次在黄金时段进行播放,许多萨摩亚农民是通过听广播了解示范农场的,他们从萨摩亚各地来到示范农场,进行参观、学习、培训。
萨摩亚总理办公室政府网站的负责人,也到示范农场进行采访、拍摄,他们收集示范农业资料,准备近期在网站开辟专栏,介绍中萨农业技术合作项目。
萨摩亚农业部主管农技推广的ACEO,要求农业部从事推广的官员,每2个星期的周五上午,到示范农场接受中方专家现场培训,提高萨方农技推广人员的技能,以便更好地服务萨摩亚农民。
世界银行派组到萨摩亚考察农业项目,专程组织所有的专家、官员到中萨示范农场来考察,详细听取项目组的介绍,吸取示范农场大量数据资料,作为南太平洋地区农业项目的参考资料。
萨摩亚农业部新上任的CEO(10月底任职),到示范农场视察后,印象很深,他马上约见中国项目组组长,商定2件影响深远的大事:一是从今年11月中旬开始,每个星期五,由农业部组织各村的农民到示范农场参观学习,农业部负责交通运送,项目组负责示范、讲解、答疑等;二是农业部将在全国几个主要地区,按照示范农场的模式,兴建平行项目,希望中方项目组给与全面的技术指导。
中萨农业技术合作项目实施半年时间,项目取得初步成果,在萨摩亚各地引起反响,受到各界的高度关注和重视。
萨摩亚农业部,农业协会,特别是许多萨摩亚农民,通过项目活动,受益匪浅。他们现在关心项目2年结束后,中方项目组是否离开萨摩亚,他们开始通过各种形式,与政府部门协商,准备向中国驻萨使馆提出请求,希望中萨农业技术合作项目,最少能在萨摩亚实施5-10年,希望中国农业技术能传播到萨摩亚每一个村庄。
中国驻萨摩亚大使馆马崇仁大使,视察示范农场时很有感触地对项目组说:项目实施在短时间内取得这么好的效果,实在难得。你们实施的是民生、民心工程,农业示范是国家援外的重点之一,是民间外交的重要组成部分。
中萨农业技术合作项目,就像中方项目组带去的种子一样,在萨摩亚大地上,生根、发芽、结果、繁衍。






发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱