当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 巴西

巴西经济部副部长表示巴正在逐步放弃进口替代模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

巴西《检视》杂志2月19日报道,经过数十年推行进口替代促进工业化政策,即采取内部鼓励措施、对国外产品树立壁垒之后,巴西现在正致力于通过商签国际协议、扩大与世界其他地区贸易的方式逐步放弃进口替代模式。

  经济部外贸及国际事务副部长马科斯·特洛伊乔(Marcos Troyjo)表示,这是本届政府当前的核心考虑之一。他提到,最近政府的系列行动,如南共市与欧盟的自贸协定、巴西努力加入经合组织等,都是这一战略的一部分,主要是希望以此促进经济开放,扩大贸易流量即进出口商品的数量,并以贸易的繁荣作为发展的主要动力,从而取代过去的贸易保护政策。

  “我们正在打破此前的逻辑。”特洛伊乔本周三在BTG银行在圣保罗的一场活动上表示,“巴西历史上一直推崇进口替代促进工业化的模式,这就是当初它放弃成为一个咖啡经济体,从而在1980年代成为南锥体最大的工业园区的原因。”

  “很多其他国家也是这么做的,比如韩国也用进口替代帮助他们的企业依靠自己的双腿走路,但是在韩国,这么做是帮助他们的企业成为出口商,而不是为一些国内集团创造利益。”

  特表示,如果不是与主要买家签署有协议,那么以鼓励措施促进国家工业发展的效率并不是很高。“例如,中国和韩国当初就与美国达成了优惠协议。而在没有能够保证进入大型市场的情况下,建立贸易优惠区(如马瑙斯自由贸易区)是没有意义的,收效甚微。”

  与其他体量情况类似的国家相比,巴西的对外贸易一直相对较小。“巴西的进出口很少能超过GDP的四分之一。”如果想要获得一个多元化、有竞争力的经济,势必要降低阻碍这一比例上升的壁垒。“在香港买一瓶阿根廷葡萄酒要比在圣保罗买便宜,这是有问题的。”

  经过20年的谈判,去年南共市和欧盟签署了贸易协议,双方将朝着降低关税、促进贸易的方向迈进。另一方面,政府也将致力于与特定的国家签署双边协议,促进降税,扩大贸易。近期特陪同了博索纳罗总统对印度进行访问,这一访问是努力的一部分。 

  “我们还在与加拿大、韩国、新加坡进行谈判。”“与欧盟的协议也为我们打开了其他大门,例如有可能与不使用欧元的其他欧洲高收入国家达成协议,如瑞典、冰岛和列支敦士登。”

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱