当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 玻利维亚

日本经济产业省官员就参与玻盐湖开发接受采访

文章来源: 文章类型: 内容分类:
日本经济产业省资源燃料部矿物资源课Hashimoto Satoshi助理课长近日与玻矿业官员就推进锂资源工业化项目举行了会谈。他也接受了玻《真理报》专访,内容如下:
问:日本在玻锂矿开发方面提供的研究协助工作取得了哪些进展?
答:我先介绍下背景情况。2010年11月,玻国家矿业公司Comibol总裁Hugo Miranda与日本石油天然气金属矿物资源机构 JOGMEC总裁Hirobumi Kawano签署备忘录,准备今年4月启动乌尤尼盐湖的准备和实验工作。当时,日方承诺对乌尤尼锂矿提取工作开展实验。1个月后,莫拉莱斯总统访问日本,与日本首相菅直人签署声明,确认日本参与乌尤尼盐湖锂矿提取工作。
争取时间对锂提取来说是至关重要的。但如您所知,玻南部的雨水淹没了乌尤尼,影响了实验的启动工作,所以Comibol请求项目延期几个月实施。
我们之前提到过,我们还处于实验阶段,我们还未进入碳酸锂的生产阶段。我们与玻盐湖局商谈了下步战略和项目时间表。
问:对玻锂资源开发,日方有哪些方面的考虑呢?
答:我们与Comibol的会谈主要集中在2个方面。首先,Comibol表示,待今年9月底,他们的所有准备工作将就绪。而对我们来说,我们已准备好。可随时启动实验工作。我们要派往乌尤尼的人员已确定,包括在玻工作的整个团队。这全部是日本政府通过日本石油天然气金属矿物资源机构提供的帮助。
第二点是关于技术的。我们已提供了一份在日本得到验证的实验报告。这是一种世界上最新的锂提取技术,直到目前还未在其他任何国家使用过。
问:这项实验利用的是何种技术?
答:受与Comibol的协议规定,我们还不能透露更多细节。
问:为什么对日本来说争取时间是重要的?
答:因为Comibol目前承受着来自各方面的压力。实验工厂的竣工对建设更大型工厂、或者说是生产厂是必须的。为此有必要了解采用何种工艺,我们需要尽早确定这种工艺。
问:有研究指出,乌尤尼盐湖有许多杂质。日本是否掌握提纯技术,使其具有世界竞争力?
答:正是如此。我们在这方面拥有优势。乌尤尼很大,不只将提取碳酸锂,还有其他可利用的产品。日本的知识和技术帮助去除杂质,提炼高纯度和高竞争力的锂。
问:日本只提供技术支持,还是也有兴趣作为合作方参与锂工业化?
答:按理说,双方必须确定合作形式。我们为什么想成为玻的合作者?不是为了拿走资源,正相反,是为了以更好地方式利用玻资源。
问:日本大使之前曾提到,生产碳酸锂和生产锂电池不可同时进行。玻已准备好在短期和中期内进行工业化了吗?
答:我们还不确定玻是否有能力生产出,适合锂电池的、理想的锂来。甚至包括阿根廷和中国生产的锂都不能达到生产锂电池所需的纯度。他们的产品运至日本,在那里重新处理以获取锂电池需要的纯度。
请注意,目前所有人都认为锂主要用于锂离子电池。事实并非如此,我们目前消费的大部分锂是用于生产玻璃和润滑剂。这种锂并不需要像生产锂电池这样的纯度。那么,我们将采用的技术(生产碳酸锂),方向是正确的。
问:你认为,玻利维亚经过多少年能够如莫拉莱斯总统所愿生产出锂电池呢?
答:坦率地讲,我也不清楚需要多久。日本有句谚语:不在沙地建城堡。更确切的说,我们在沙地上建起的城堡有崩溃的危险。所以我们建议玻方把地基打扎实。这意味着,首先加强人员培训,使技术得以长期持续,并巩固基础以求日后生产。目前玻方有两名不错的工程师正在日本学习技术。而两国政府则在研究大学间交流技术,增强玻研究实力。
问:日方对此项目的研究将花费多少资金?
答:几百万美元。
问:利用日本提供的技术,我们多长时间内可以生产出碳酸锂?
答:5年左右,还要建工厂。这全部取决于玻方。
问:一旦项目投产,日本是否将是碳酸锂的第一大进口国?
答:我们不清楚是否将成为第一大进口方,我们希望购买高质量的、日本需要的产品。其他国家肯定也需要这种材料。但我们的需求会增长,因为电力汽车生产将进入现实生活,而这种汽车对锂离子电池的需求量将更多。韩国和中国购买许多锂电池用于生产手机。他们的需求也将是大量的。但我重申,大部分的碳酸锂将投入于玻璃生产。
问:玻锂矿价格与阿根廷或智利的相比是否具有竞争力?
答:这完全要看玻日联合工作组的研究结果。我们可以肯定的是,我们有实力竞争,这也是我们多次向玻方重申的。如果我们不确定,我也不会在这里与您对话。
问:何时会有最终结果?
答:我之前说过,我们仍处于试验阶段。我们将在乌尤尼开展的首个实验是了解实验厂的结果。这将耗费大概6个月时间。光进行一次实验是不够的,我们还有其他实验要完成。
问:也许您还有其他此次采访未涉及、但您认为重要的问题要讲?
答:我们向玻方多次重申,我们相信,和日本人民一样,玻利维亚人民是勤劳认真的,正因为如此,我们正在寻找一条合适的解决方法,以便如邻国一样有竞争力。所以我们希望争取时间,使即将起航的大船不受到延误,我以此比喻两国的技术发展,这些技术将帮助我们加快项目进展,生产出更好的材料。
您知道,日本人是言出必行的民族。我们相信合作方、相信盟友,这也就是为什么我们确信,开展合作我们将达到我们所追求的目标。对于那些我们不能做到的,我们会明确指出“我们不能”。我们不光说漂亮话。能做的就是能做,不能做的就不能做。
问:您这些话将在与玻政府会晤时表述?
答:是的。



发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱