当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 澳大利亚

第二届中国国际进口博览会配套活动总体安排

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 一、活动定位

    充分利用进口博览会资源,发挥各方积极性,打造权威性高、功能性强、亮点突出、参与广泛的配套活动,提升活动组织和服务水平,助力进口博览会成为深化改革开放的政策宣介平台、主动开放中国市场的有效合作平台、新产品新技术新服务的国际展示平台、新理念新战略新研究的集中发布平台。

    二、组织原则

    (一)坚持服务展会,着力以会促展。紧扣进口博览会开放型合作平台、国际公共产品、对外开放标志性工程的功能定位,统筹开展配套活动申办、排期、实施等工作,促进展会丰富功能、提升价值、扩大成效。

    (二)坚持开放合作,广泛宣传发动。鼓励国家展参展国、国际组织、组展机构、参展企业、组委会成员等单位、地方政府、重点采购商、进口博览会支持单位、主流媒体等在第二届进口博览会举办活动。加强配套活动申办、筹备、实施等环节的宣传推广,吸引主办方、参展商、采购商、媒体等各方参与。

    (三)坚持分类管理,优化活动结构。围绕配套活动服务进口博览会的功能作用,明确活动的主要类型,实施分类管理。结合活动所属类别、主要内容、主办方特点等,加强分析研判,确保重点活动,兼顾各大类活动间的平衡,压缩与进口博览会不直接相关的一般活动。

    (四)坚持统筹组织,完善工作流程。加强对配套活动的归口服务和统筹协调,确保活动整体组织有序。在借鉴首届工作经验、充分利用现代信息技术的基础上,优化配套活动组织实施业务流程,简化程序,细化服务,改善信息管理系统,提升活动组织实施效率。

    (五)坚持安全审查,明确相关责任。按照“谁主办、谁负责”的原则,落实配套活动主体责任。主办方要制定完善应急预案;要按照相关法律法规要求,依法向公安等部门报备,消除安全隐患。上海市要加强监控,严厉打击场馆外假借进口博览会名义开展活动等不法行为。

    三、活动类型

    为发挥好配套活动服务进口博览会的功能作用,第二届进口博览会配套活动将与虹桥国际经济论坛相协调,主要包括以下类别:

    (一)政策解读类。围绕进口博览会成为对外开放政策宣介平台的相关要求,支持国家部委、各地政府、研究机构等开展形式多样的政策发布、权威分析、深度解读、趋势研判等活动,提升活动的权威性。

    (二)对接签约类。围绕进口博览会成为主动开放中国市场有效合作平台的相关要求,支持各交易团、中央企业、地方大型国有企业、外资龙头企业、重点民营企业等采购商,以及重点参展商、组展机构、支持单位等,举办需求发布、供需对接、签约仪式、行业论坛、营商环境推介、省州合作交流等活动,促进展会成交和贸易、产业对接。

    (三)新品展示类。围绕进口博览会成为新产品新技术新服务国际展示平台的相关要求,支持世界500强、行业龙头企业以及其他参展企业,举办新产品发布、新技术推广、新服务展示、品牌推介等多种形式的活动,将进口博览会打造成为新品首发地。

    (四)研究发布类。围绕进口博览会成为新理念新战略新研究集中发布平台的相关要求,支持世界贸易组织等国际组织,科研院所、高等学校等研究机构,以及各类智库和专业机构,举办与进口博览会主题契合的年度报告发布、研究成果分享、科研主题论坛、官产学研对话等活动,提供智力支持。

    (五)其他类别。除以上四大类活动之外,配套活动还包括其他类型,如参展国别地区推介类活动,形式有文艺演出、专题推介会、餐会酒会等;互动体验类活动,形式有现场体验、时装走秀、专业比赛等。

    四、活动构成及费用

    对标国际一流博览会,按照配套活动以会促展的功能定位,坚持主题契合、重点突出、高质量高水准、安全可控等要求,结合进口博览会场馆资源情况,将活动总量控制在一定规模。政策解读、对接签约、新品展示、研究发布等活动优先安排,总量占比不低于80%;兼顾一般性的会议、论坛等活动;对相关单位借势举办的商业性营利活动,原则上不予安排。原则上所有活动均按市场化原则收费,由活动组织者承担。

    五、工作流程

    按照相关主体申办、分工收集、扎口汇总、统一排期、细化实施等思路,统筹组织配套活动。

    (一)申办活动。第二届进口博览会相关参与方可成为配套活动申办主体,包括:组委会成员等单位,国家展参展国(地区),国际组织,组展机构,参展企业,各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团,重点采购商,进口博览会支持单位,主流媒体等。申办主体根据本方案及相关具体要求申办活动,2019年6月15日截止。

    (二)收集汇总。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团相关活动、所属采购商相关活动,由相应交易团秘书处归口收集,统一向中国国际进口博览局申办。组委会成员等单位、国家展参展国(地区)、国际组织、组展机构、参展企业、重点采购商、进口博览会支持单位、主流媒体等主办的活动,直接向中国国际进口博览局申办。

    (三)排期公布。中国国际进口博览局牵头,结合第二届进口博览会定位、活动主要内容及特点、活动主办方性质、场地资源等,对汇总的所有配套活动申办意向预排时间和场地,2019年7月底开始分批公布预排期。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱