当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 澳大利亚

澳中“一带一路”合作研讨会在悉尼举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  人民网悉尼6月7日电(贺吉) 澳中“一带一路”合作研讨会6日在澳大利亚悉尼举行,澳中政界代表以及50位澳大利亚企业的首席执行官出席了研讨会。

  中国驻悉尼总领事顾小杰在讲话中指出,在“一带一路”国际合作高峰论坛成功闭幕的背景下,我们在澳大利亚最大的城市悉尼齐聚一堂,探讨“一带一路”合作可以说恰逢其时。如果把现代经济体系比作一个躯体,那么金融流通是血液,设施联通是骨骼,只有血液通畅,骨骼强壮,躯体才会健康成长。我们要抓好握稳发展这个解决一切问题的总钥匙,深入开展产业合作,充分释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。中澳都是亚太乃至全球重要国家,两国共建“一带一路”面临重要机遇和有利条件。在当前中澳关系快速发展的大背景下,新州同中国的互利合作蕴藏很大潜力,具备参与“一带一路”建设的坚实基础和优势。我们继续从点滴做起,发挥地方特色,实现优势互补,达到务实合作。

  澳大利亚外交贸易部澳中理事会主席史伟立表示,“一带一路”倡议带来的资金流动可以为澳大利亚的产业和金融业发展带来巨大动力。澳大利亚金融业可以为中国的金融机构在项目的审核以及落实上给予支持。

  澳大利亚前贸易部长埃莫森说,中国与澳大利亚的经贸合作不仅仅限于两国之间。两国可以在进一步落实推动中澳自由贸易协定的基础上,进一步开拓服务业出口,以及在第三方市场合作的机遇,实现区域的联动和繁荣。

  中国驻澳大利亚大使馆公使衔经济商务参赞黄任刚表示,澳大利亚与中国已有许多有效的沟通合作机制,“一带一路”可以给澳大利亚产业带来更加广阔和稳定的合作平台,为产业界进一步与中国合作提供了保障和信心。

(责编:盛楚宜、雪萌)

 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱