当前位置:首页> 国外最新资讯> 美大洲> 阿根廷

中国稳居阿根廷第二大贸易伙伴地位

文章来源: 文章类型: 内容分类:

阿根廷《金融界报》3月18日报道,当前中国是阿根廷开展对外贸易和投融资合作的重要伙伴,稳居阿第二大贸易伙伴地位。根据阿国家统计局数据,自2003年至2020年,阿中双边贸易额从32亿美元增长到140亿美元,几近翻了4倍,2019年更是达到最高值160亿美元,在2020年的多个月份中国还跃居成为阿单月第一大贸易伙伴。报道指出,阿根廷生产发展部认为,近年来,得益于中国经济的“再平衡”和国内消费市场的扩大,加上阿中两国经济的强大互补性,中国为阿根廷的发展提供了重大机遇。但从贸易结构来看,阿根廷还需要制定对华中长期合作战略,以改善阿方贸易赤字、以及对华出口相对集中在石油和包括肉类、植物油、海产品在内的农产品领域的现状。前不久,阿政府同中国江苏建康新能源汽车公司签署协议,推动中国企业在阿投资生产新能源城市电动汽车和锂电池,这一合作是新型合作的典范。此外,中国民众消费水平的提高将为阿对华出口葡萄酒、健康产品、时尚设计产品和视听产品等带来机遇。

报道最后引用阿生产部长库尔法斯在对华生产合作计划启动仪式上的讲话称,“阿对华生产合作计划是阿生产部为促进双边经贸合作制定的专项计划,为的是鼓励阿根廷企业进一步拓展中国市场。中国不仅是阿根廷的战略伙伴,还是世界经济发展的重要组成部分。阿根廷必须制定相应的战略来更好参与到日益增长的中国市场,以及融入亚洲国家占比日益增大的全球价值链中。”

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
    邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号